понедельник, 15 сентября 2014 г.

Мутационная изменчивость

Вдогонку изученному в классе


Помимо основной классификации мутаций, согласно которой мутации по характеру изменения генома (по масштабности произошедшего события) делятся на геномные (изменение числа хромосом), хромосомные (поломки хромосом) и генные (точковые, изменение последовательности нуклеотидов ДНК одного гена), имеются и другие классификации, которые и хочу привести в данной статье.

По месту возникновения различают мутации соматические (возникают в соматических клетках) и генеративные (происходят в клетках, из которых развиваются гаметы, или в половых клетках).

По адаптивному значению мутации можно разделить на полезные, нейтральные и вредные (летальные и полулетальные).

По характеру проявления мутации бывают доминантными и рецессивными.

По характеру действия мутантного гена мутации делят на морфологические (изменяют формирование органов и ростовые процессы, например, брахидактилия), физиологические (нарушение физиологических процессов; обычно понижают жизнеспособность особей, среди них много летальных,  например, гемофилия) и биохимические (нарушение синтеза определенных веществ, например, фенилкетонурия).

По типу появления мутации можно разделить на спонтанные (возникшие естественным путем) и индуцированные (искусственно вызванные). Для искусственного получения мутаций используют радиационный мутагенез, а также химический. Вещества, вызывающие мутации называют мутагенами. Мутагены бывают физической (температура, ИИ), химической (вещества) и биохимической (вирусы) природы.

Во многих генетических работах было показано, что мутации не возникают сразу в завершенном виде. Вначале возникает первичное повреждение ДНК, которое либо фиксируется в виде мутации, либо удаляется из молекулы ДНК. В последнем случае говорят о репарации – восстановление нормальной структуры ДНК; механизмы репарации сложны и разнообразны.


Мутации – редкие события. На 10000-1000000 генов за одно поколение в среднем возникает одна новая мутация. Но мутационный процесс идет в популяциях постоянно, и они накапливаются, приводя, в итоге, к эволюционным изменениям.


Комментариев нет:

Отправить комментарий