Плод - это орган покрытосеменного растения. который развивается из цветка. таким образом, можно сказать, что плод - это зрелый цветок.
Плод состоит из семени (семян), развивающихся из семязачатков, и околоплодника, развивающегося из стенок завязи пестика.
По строению околоплодника плоды разделяются на сухие и сочные, по количеству семян - на односемянные и многосемянные. Таким образом, классификация плодов выглядит примерно так:
Плод защищает семена и способствует их распространению.
Распространение ветром называется анемохория. Плоды, приспособленные к такому способу распространения, обычно некрупные и имеют различные выросты в виде пушинок, крылышек и прочих "летучек"
Распространение плодов при помощи воды - гидрохория. Плоды должны обладать плавучестью.
распространение саморазбрасыванием - автохория
распространение при помощи животных - зоохория.
на поверхности тела животного - экзозоохория - плоды с "липучками", "шипиками" и т.д.
эндозоохория распространение, связанное с прохождением через пищеварительный тракт. в таком случае наружный слой околоплодника сочный, а внутренний - очень прочный, препятствующий перевариванию.
Плод состоит из семени (семян), развивающихся из семязачатков, и околоплодника, развивающегося из стенок завязи пестика.
По строению околоплодника плоды разделяются на сухие и сочные, по количеству семян - на односемянные и многосемянные. Таким образом, классификация плодов выглядит примерно так:
Распространение ветром называется анемохория. Плоды, приспособленные к такому способу распространения, обычно некрупные и имеют различные выросты в виде пушинок, крылышек и прочих "летучек"
Распространение плодов при помощи воды - гидрохория. Плоды должны обладать плавучестью.
распространение саморазбрасыванием - автохория
распространение при помощи животных - зоохория.
на поверхности тела животного - экзозоохория - плоды с "липучками", "шипиками" и т.д.
эндозоохория распространение, связанное с прохождением через пищеварительный тракт. в таком случае наружный слой околоплодника сочный, а внутренний - очень прочный, препятствующий перевариванию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий