понедельник, 29 октября 2012 г.

Многообразие червей

Общий обзор трех типов: Плоские, Круглые и Кольчатые черви. Некоторые из них очень красивы, многие - оригинальны, отдельные виды представляют опасность для человека.
Знакомьтесь:

или так

суббота, 27 октября 2012 г.

Победители школьного тура олимпиады

В четверг 25 октября прошел школьный тур олимпиады по биологии.

ПОЗДРАВЛЯЕМ    ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!!


7 класс  Константинова Мария

8 класс   Овчинникова Вероника

9 класс Лебедева Наталья, Оснач Елизавета

10 класс   Кочоян Зинаида

11 класс   Игнатьева Элина

среда, 24 октября 2012 г.

Дождевой червь


Дождевой червь относится к типу Кольчатые Черви, класс Олигохеты (Малощетинковые).
дождевые черви живут во влажных местах, роя ходы под землёй, в холод и засуху уходят глубоко в почву. После сильных дождей из-за недостатка воздуха дождевые черви вынуждены подниматься на поверхность. Питаются  разлагающимися растительными остатками и почвенными микроорганизмами (детрит). Особенно много дождевых червей в почве садов и огородов, где их численность может достигать 400 штук на 1 м земли.

Размер от 5 до 15 см. тело состоит из многочисленных (до 200 штук) колечек-сегментов, в каждом из которых повторяется определенный набор органов.
Дождевые черви - гермафродиты. Размножаются половым путем, используя перекрёстное оплодотворение. Яйца откладывают в слизистом коконе, который зарывают в почву. развитие прямое (личинок нет).

Лабораторная работа "Внешнее строение дождевого червя". 
На фото - ученики 7 А и 7 В классов - за работой :)








понедельник, 22 октября 2012 г.

Свёртывание крови



Свёртывание крови - превращение жидкой крови в эластичный сгусток в результате перехода растворенного в плазме крови белка фибриногена в нерастворимый белок фибрин при истечении крови из поврежденного сосуда. Сгусток препятствует дальнейшей потере крови и проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов, что имеет большое значение для выживания. Не менее важно, что процесс свертывания крови не затрагивает неповрежденные сосуды. Процесс свертывания крови находится под контролем нервной и гуморальной системы, и непосредственно зависит от согласованного взаимодействия по меньшей мере 12 специальных факторов (белков крови).

Механизм свертывания крови
Уже через доли секунды после повреждения стенки сосуда в зоне травмы наблюдается спазм сосудов, и развивается цепь тромбоцитарных реакций, в результате которых образуется тромбоцитарная пробка. Прежде всего, происходит активация тромбоцитов факторами, выделяющимися из поврежденных тканей сосуда, а также малыми количествами тромбина — фермента, образующегося в ответ на повреждение. Затем происходит склеивание тромбоцитов друг с другом и с фибриногеном, содержащимся в плазме крови, и одновременное прилипание  тромбоцитов к коллагеновым волокнам, находящимся в стенке сосуда, и поверхностным белкам клеток эндотелия. В процесс вовлекается все большее и большее число тромбоцитов, поступающих в зону повреждения. Скопления тромбоцитов уплотняются, образуя пробку, плотно закрывающую дефект в сосудах малого и среднего размера. Из тромбоцитов высвобождаются факторы, активирующие все клетки крови и некоторые факторы свертывания, находящиеся в крови, в результате чего на основе тромбоцитарной пробки формируется фибриновый сгусток. В сети фибрина задерживаются форменные элементы крови и в результате образуется кровяной сгусток. Позднее из сгустка вытесняется жидкость, и он превращается в тромб, который препятствует дальнейшей потере крови, он же является барьером для проникновения патогенных агентов. Такая тромбоцитарно-фибриновая  пробка может противостоять повышенному кровяному давлению после восстановления тока крови в поврежденных сосудах среднего размера.

Факторы свертывания крови
В процессе свертывания крови принимают участие особые плазменные белки — так называемые факторы свертывания крови, обозначаемые римскими цифрами. Эти факторы в норме циркулируют в крови в неактивной форме. Повреждение сосудистой стенки запускает каскадную цепь реакций, в которых факторы свертывания переходят в активную форму. Так, сперва освобождается активатор протромбина, затем под его влиянием протромбин превращается в тромбин. Тромбин, в свою очередь, расщепляет крупную молекулу растворимого белка фибриногена на более мелкие фрагменты, которые затем вновь соединяются в длинные нити фибрина — нерастворимого  белка.
В зависимости от пусковых механизмов различают внешний и внутренний пути свертывания крови. Как при внешнем, так и при внутреннем пути активация факторов свертывания крови происходит на мембранах поврежденных клеток, но в первом случае запускающий сигнал, так называемый тканевой фактор — тромбопластин — поступает в кровь из поврежденных тканей сосуда. Поскольку он поступает в кровь извне, данный путь свертывания крови называют внешним путем. Во втором случае сигнал поступает от активированных тромбоцитов, а, поскольку они являются составными элементами крови, этот путь свертывания называют внутренним. Такое разделение достаточно условно, поскольку в организме оба процесса тесно взаимосвязаны. 
Цепь превращений неактивных факторов свертывания крови в активные происходит при обязательном участии ионов кальция, в частности, превращение протромбина в тромбин. Кроме кальция и тканевого фактора, в процессе участвуют ферменты плазмы крови.
Отсутствие или снижение концентрации любого из необходимых факторов свертывания крови может вызвать продолжительную и обильную кровопотерю. Нарушения в системе свертывания крови могут быть как наследственными (гемофилия), так и приобретенными (пониженное содержание тромбоцитов). У людей после 50-60 лет содержание фибриногена в крови увеличивается, возрастает число активированных тромбоцитов, происходит ряд других изменений, ведущих к повышению свертываемости крови и опасности возникновения тромбоза.

воскресенье, 21 октября 2012 г.

Расщепление пероксида водорода ферментом каталазой


Пероксид водорода – ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе
ее жизнедеятельности. Фермент каталаза, расщепляя Н2О2 на воду и кислород, играет защитную роль в клетке.
Цель работы: показать действие фермента каталаза на пероксид водорода (Н2О2) и условия, в которых он функционирует.

Ход работы:
  1. Поместите в первую из трех пробирок кусочек сырого мяса, во вторую – кусочек сырого картофеля, в третью – кусочек вареного картофеля.
  2. Прилейте в пробирки по 2 мл 3-процентного раствора Н2О2.
  3. Опишите наблюдаемые вами в каждой пробирке явления.
  4. Сделайте вывод.

на фото учащиеся 9 "В" класса


среда, 17 октября 2012 г.

Плазмолиз и деплазмолиз


Плазмолиз (от греческих "плазма" — вылепленное, оформленное и "лизис" — разложение, распад), отделение протопласта от клеточной стенки в гипертоническом растворе.

Плазмолиз возможен в клетках, имеющих плотную клеточную стенку (у растений, грибов, бактерий). Клетки животных, не имеющие жесткой оболочки, при попадании в гипертоническую среду сжимаются, при этом отслоения клеточного содержимого от оболочки не происходит. Характер плазмолиза зависит от ряда факторов:
  • от вязкости цитоплазмы;
  • от разности между осмотическим давлением внутриклеточной и внешней среды;
  • от химического состава и токсичности внешнего гипертонического раствора;
  • от характера и количества связей между соседними клетками (плазмодесм);
  • от размера, количества и формы вакуолей.
Различают уголковый плазмолиз, при котором отрыв протопласта от стенок клетки происходит на отдельных участках, выпуклый плазмолиз, когда отслоение захватывает значительные участки плазмалеммы, и вогнутый, полный плазмолиз, при котором связи между соседними клетками разрушаются практически полностью. Выпуклый плазмолиз часто обратим; в гипотоническом растворе клетки вновь набирают потерянную воду, и происходит деплазмолиз. Вогнутый плазмолиз обычно необратим и ведет к гибели клеток.
ВИДЕО: Плазмолиз в клетках кожицы лука:
Вопросы для отчета по лабораторной работе:

Куда двигалась вода (в клетки или из них) при помещении ткани в раствор соли? Чем можно объяснить такое направление движения воды? 
Куда двигалась вода при помещении ткани в воду? Чем это объясняется? 
Что могло бы произойти в клетках, если бы их оставили в растворе соли на длительное время?
Можно ли использовать раствор соли для уничтожения сорняков?
Сделайте вывод. Благодаря какому виду транспорта через плазматическую мембрану может происходить плазмолиз и деплазмолиз?

10 класс, понравилась вам лабораторная?
Смотрите, какие вы симпатичные получились 






понедельник, 15 октября 2012 г.

Нарушения опорно-двигательного аппарата

на ваш суд представляются работы учеников 8 "В" класса









воскресенье, 14 октября 2012 г.

Плоды

Плод - это орган покрытосеменного растения. который развивается из цветка. таким образом, можно сказать, что плод - это зрелый цветок.
Плод состоит из семени (семян), развивающихся из семязачатков, и околоплодника, развивающегося из стенок завязи пестика.
По строению околоплодника плоды разделяются на сухие и сочные, по количеству семян - на односемянные и многосемянные. Таким образом, классификация плодов выглядит примерно так:

Плод защищает семена и способствует их распространению.
Распространение ветром называется анемохория. Плоды, приспособленные к такому способу распространения, обычно некрупные и имеют различные выросты в виде пушинок, крылышек и прочих "летучек"
Распространение плодов при помощи воды - гидрохория. Плоды должны обладать плавучестью.

распространение саморазбрасыванием - автохория
распространение при помощи животных - зоохория.
на поверхности тела животного - экзозоохория - плоды с "липучками", "шипиками" и т.д.
эндозоохория  распространение, связанное с прохождением через пищеварительный тракт. в таком случае наружный слой околоплодника сочный, а внутренний - очень прочный, препятствующий перевариванию.

пятница, 12 октября 2012 г.

Плазматическая мембрана


 Каждая клетка животных, растений, грибов ограничена от окружающей среды или других клеток плазматической мембраной. Толщина этой мембраны так мала (около 10 нм.), что ее можно увидеть только в электронный микроскоп. Липиды в мембране образуют двойной слой, а белки пронизывают всю ее толщину, погружены на разную глубину в липидный слой или располагаются на внешней и внутренней поверхности мембраны. 

Функции плазматической мембраны: 1) барьерная (отграничивает содержимое клетки от окружающего пространства);
2) обеспечивает транспорт веществ.
3) остальные функции можно считать вторичными 




главным свойством плазматической мембраны можно считать ее избирательную проницаемость, лежащую в основе транспортной функции.
Транспорт через мембрану
бывает пассивным (идущим по законам физики, без затрат энергии) и активным (идущим против физических законов, но с затратами энергии из запасов клетки). К пассивному транспорту относится простая диффузия через бислой липидов (кислород, углекислый газ), облегченная диффузия при помощи белков-переносчиков (глюкоза)  и осмос (движение молекул воды через мембрану). активный транспорт - это разнообразные насосы, эндоцитоз (фагоцитоз и пиноцитоз) и экзоцитоз.

осмос


среда, 10 октября 2012 г.

Строение клетки

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ТОРТИК


Строение растительной клетки


Строение клетки гриба

Строение бактериальной клетки


Внутренняя жизнь клетки - видео для продвинутых пользователей

Другие видеоуроки по школьной программе смотрите на InternetUrok.ru

вторник, 9 октября 2012 г.

Листопаднички




Листопадники - зайчата, родившиеся осенью, в листопад.

 В Центральной России, в основном, обитают два вида зайцев: русак и беляк. Беляк - типичный лесной житель. Он сторонится полей и пастбищ. Русак, напротив, обитатель открытых пространств. Поэтому в лесистой области русака сравнительно немного. Летом и русак, и беляк имеют практически одинаковый окрас. Зимой беляк становится белым, русак сохраняет свой прежний цвет. Его шкурка может иметь серый, черный и даже красноватый оттенок. Летом, когда эти зайцы практически одинаковы, русака отличают по верхней, более темной части хвоста, чего никогда не бывает у однотонного беляка. К тому же русак покрупнее, его вес достигает пяти килограммов, а беляк не тяжелее двух с половиной. 


Потомство у зайцев бывает три раза в году. Первый выводок - "настовики" - появляются на свет в конце марта, когда снег только начинает таять. Этот выводок неполный, два-три детеныша. Летние зайки рождаются в июне, и их количество достигает уже пяти штук. Летних зайчат называют «колосовики» и «травники»Осенних "листопадников" зайчиха приносит в сентябре. Если "листопадники" появляются позже, то они уже не выживают ввиду осенних холодов. 

Зайчата рождаются 90-130 г, покрытыми густым мехом, зрячими. Уже в первый день жизни способны самостоятельно передвигаться. Зайчата взрослеют примерно за месяц. Самостоятельными зайчата становятся в возрасте 2 недель. Половой зрелости достигают в 10 месяцев. После родов мать оставляет своих детенышей, и их кормит любая другая, оказавшаяся рядом зайчиха. Пусть такие кормления редки и нерегулярны, но заячье молоко очень энергоемкое, питательное и жирное (12 % белков и до 24 % жира), поэтому зайчиха может кормить зайчат не чаще раза в сутки. К тому же буквально с первых дней зайчата переходят на дополнительное травяное питание. Нередко говорят, что зайчиха плохая мать и дети у нее сироты при живой матери. Это неверно. У зайцев много врагов, которые находят их по следам. Зайчиха инстинктивно бросает своих зайчат, чтобы хищники по ее следам не обнаружили и не уничтожили детенышей.Обнаруживает зайчиха притаившихся в траве детенышей по характерным издаваемым ими звукам. 
Трое-четверо суток зайчата пребывают в оцепенении, хотя дрожат: мышцы работают, выделяя тепло. Затаивание — лучший способ защиты зайчат. Наткнувшись в лесу на притаившегося в старой листве зайчонка, лишь с двух-трех метров можно увидеть желтоватые глаза, а потом и всего зверька. Он лежит ничем не прикрытый. Затаившегося зайчонка, если он подобрал под себя лапки, не учует никакой зверь. Объясняется это тем, что потовых желез на теле зайца нет, они расположены на подошвах лап. Благодаря работе желез при беге смачиваются лапы, в результате чего к ним не налипает снег. 



 * * *
Дрожат от холода зайчата
В промозглой вымокшей траве,
Мамаша сгинула куда-то
И не найти её нигде.

Друг к другу тесно прижимаясь,
Тихонько плачут ни о чем,
Над ними облако рыдает
Осенним горестным дождем.

В лесу зайчиха пробегала,
Она чужая им была,
Бедняжек серых увидала,
Их накормила... и ушла.
(Елена  Наговицына)