Morchella conica Pers.
Фотографии Сергея Макаренкова
Один из самых вкусных весенних грибов. Появляется чуть позже сморчковых шапочек, примерно на тех же местах – в осинниках, вдоль лесных дорог, на границе леса и поля, на лесных опушках. Сморчок – удивительно красивый гриб, он совершенен. Шляпка с многочисленными вериткальными выемками, складками и перемычками похожа то ли на конус из гофрированной бумаги, то ли на гигантсую сосновую шишку. Цвет шляпки разнообразный – от светло-охряного через все оттенки коричневого до тёмно-пепельного. Шляпка шириной 3-4 см и высотой 5-7 см переходит в цилиндричесукую беловатую ножку (в диаметре 1-2 см, длиной 4-7 см). Мякоть упругая. Гриб толстостенный, внутри полый – и именно поэтому идеально подходит для фарширования. Впрочем, сморчки хороши и тушёными, и запечёнными, и в пирогах, и с кашами; более того, при особенно обильном урожае их можно заготовить впрок – засушить или заморозить после кратковременного (2-3 мин) отваривания.
Микологи ВК
Фотографии Сергея Макаренкова
Один из самых вкусных весенних грибов. Появляется чуть позже сморчковых шапочек, примерно на тех же местах – в осинниках, вдоль лесных дорог, на границе леса и поля, на лесных опушках. Сморчок – удивительно красивый гриб, он совершенен. Шляпка с многочисленными вериткальными выемками, складками и перемычками похожа то ли на конус из гофрированной бумаги, то ли на гигантсую сосновую шишку. Цвет шляпки разнообразный – от светло-охряного через все оттенки коричневого до тёмно-пепельного. Шляпка шириной 3-4 см и высотой 5-7 см переходит в цилиндричесукую беловатую ножку (в диаметре 1-2 см, длиной 4-7 см). Мякоть упругая. Гриб толстостенный, внутри полый – и именно поэтому идеально подходит для фарширования. Впрочем, сморчки хороши и тушёными, и запечёнными, и в пирогах, и с кашами; более того, при особенно обильном урожае их можно заготовить впрок – засушить или заморозить после кратковременного (2-3 мин) отваривания.
Микологи ВК
Комментариев нет:
Отправить комментарий