понедельник, 14 мая 2012 г.

Видоизменения листьев

Обычно лист выполняет три функции:
- фотосинтез (органическое питание);
- транспирация (испарение воды);
- газообмен с окружающей средой.

Но бывают случаи, когда лист берет на себя дополнительные, не свойственные ему функции. Тогда его строение резко меняется, и мы вновь говорим о видоизменениях.
1. Если стебель растения слабый, то лист может выполнять опорную функцию, цепляясь за окружающие предметы. Например, усики у гороха.
2. У кактусов листья видоизменяются в колючки. такая форма листа позволяет резко сократить испарение воды и защищает от поедания животными.













Колючки барбариса - тоже видоизмененные листья










3. Листья-ловушки характерны для "хищных" растений. пожалуй, это наиболее интересное и экзотическое видоизменение. Как ни странно, в "ловушки" листья видоизменяются не из-за того, что растение жаждет крови жертв, а из-за того, что произрастает на крайне бедных минеральными веществами почвах. Например, наша "землячка" Росянка живет на торфяных болотах, где и почвы-то никакой нет.
Вот и приходится получать необходимые для жизни минеральные вещества из тел различных насекомых. А фотосинтез у таких растений никто не отменял. Поэтому и тип питания у них можно назвать миксотрофным.

У Венериной мухоловки половинки листа, покрытые шипами, могут двигаться и поворачиваться. когда на такой лист садится насекомое, половинки захлопываются, и жертва оказывается в западне, где и переваривается под действием пищеварительных соков, выделяемых железками листа.
У Кувшиночника (непентес) листья имеют форму кувшинчика с крышкой. По краям такого кувшина приманка в виде нектара, а на дне - пищеварительный сок. Стенки кувшинчика очень скользкие, и упавшее туда насекомое наружу выбраться уже не сможет.


Видеосюжет о плотоядных растениях:


4. Иногда листья, окружающие цветки и целые соцветия, – яркие, бросающиеся в глаза, как, например, белые или красные покрывала початков у аронниковых (калла, антуриум) или красные, белые и розовые верхушечные листья у пуансеттии. Их легко принять за лепестки, тогда как настоящие цветки таких видов могут быть сравнительно мелкими и невзрачными.




5. Для некоторых растений характерны сочные, мясистые водозапасающие листья.
Такие листья имеют плотную восковую кутикулу и специальные влагозапасающие клетки.
например, всем хорошо знакомый алоэ (столетник).

16 комментариев:

  1. А мы это в 6 классе проходим...
    Но всё равно,спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо мне зечетверть поставили 5)))))

      Удалить
    2. Огромное спасибо мне зечетверть поставили 5)))))

      Удалить
  2. Ой , боже мой , просто прекрасно , весь гугл перегуглила , не чего не нашла , но этот сайт просто не описать словами !Юленька спасибо тебе огромное !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста :) пользуйтесь на здоровье :))

      Удалить
    2. видоизмененный уплотненный стебель растения выполняющий функцию листьев

      Удалить
  3. Покажу на уроке, постараюсь удивить учителя и класс. Спасибо за человеческий язык, а не научный!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Юленька! Мне 5 молодец поставили сегодня!

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить