среда, 20 декабря 2017 г.

Рождественская звезда - Пуансеттия


Растения, зацветающие в самые морозные и темные зимние месяцы, можно по пальцам пересчитать. Один из таких «уникумов» — пуансеттия прекраснейшая (молочай прекраснейший, рождественская звезда). Зимой она зацветает небольшими пуговками-цветочками, обрамленными яркими прицветниками красных, розовых, белых тонов. Именно они придают растению праздничный, узнаваемо «рождественский» вид.
Пуансеттия в период роста любит освещенные, даже солнечные места, защищенные от сквозняков. Для предотвращения уплотнения почвы полезно рыхлить ее или пронизывать насквозь в нескольких местах для поступления воздуха. Пребывание в летнее время на свежем воздухе пуансеттии будет только на пользу.
Если нет возможности обеспечить ей летние каникулы на балконе или на даче, то комнату, где находится пуансеттия, следует часто проветривать, не допуская сквозняков. При недостатке света зимой, во время цветения, растение может сбросить листву. Поэтому в вечернее время ей необходимо обеспечить досвечививание. В осенние месяцы перед цветением пуансеттии, наоборот, требуется укороченный световой день.Растение требует постоянной температуры, как в летний, так и в зимний период не ниже 18 градусов.  Когда пуансеттия цветет (зимой), температура в комнате должна быть не меньше 14-16 градусов. В период покоя оптимальная температура для цветка 12-14 градусов. Пуансеттия не переносит резких колебаний температуры. Летом пуансеттии необходимо обеспечить частый полив, а в зимнее время после того, как она отцвела следует поливать редко. Для полива нельзя использовать холодную воду. Также важно не допускать чрезмерного переувлажнения земли, так как это приведет к образованию гнили на корнях. Причиной неудач в выращивании пуансеттии может быть слишком сухой воздух. Пониженная влажность губительно влияет на растение, оно может сбросить листву. Рекомендуется опрыскивание. Каждые 2 недели, начиная с весны и по осень, пуансеттию подкармливают минеральным комплексом удобрений. В летний период пуансеттию необходимо подкармливать составом полного минерального удобрения или слабым раствором коровяка. Во время цветения растение больше нуждается в калийном удобрении для декотаривноцветущих экземпляров. Для пуансеттии идеально подходит слабокислый (рН около 6) субстрат. Оптимальный состав почвы: глинисто-дерновая, листовая и дерновая земля с добавлением песка в пропорции 3:2:1:1. Важно позаботиться о хорошем дренаже для растения. Пуансеттия нуждается в ежегодной пересадке, проводить которую лучше всего весной (в апреле-мае). В марте стебли обрезают на треть и оставляют растение в теплой комнате. Важно, чтобы в это время растение получало достаточное количество солнечного света. Когда появятся листья, пуасеттию пересаживают в горшок немного больше предыдущего. После пересадки пуансеттию переставляют в теплое место с постоянной температурой в 20 градусов и начинают обильно поливать и опрыскивать. Когда появятся новые побеги, следует оставить только 5-6 самых мощных, остальные нужно удалить. Срезанные побеги можно использовать как черенки для размножения пуансеттии. 
Чтобы цветение пуансеттии было не однократным, а порадовало красивыми цветками на следующее Рождество необходимо обеспечить ей верный уход во время покоя. После периода цветения, в течение 6 недель, полив уменьшают – до подвядания листьев. Поливают растение только после полнейшего просыхания почвы. В конце марта стебли укорачивают на 1/3 и пересаживают в комнатный горшок с хорошим дренажем в грунт из дерновой, листовой земли, перегнившего компоста, песка и торфа и торфа, взятый в равном соотношении. В третьей декаде сентября, в течение 8 недель, для пуансеттии световой день сокращают до 10 часов. По окончании этого времени ее переносят в темное место либо накрывают не пропускающим свет материалом. Это необходимое условие для закладки почек и окрашивания прицветников. Освещение, даже приглушенное, задерживает развитие почек и провоцирует бурный вегетативный рост. 
Возможные трудности при выращивании
  • Желтеют и опадают листья — цветок находится на сквозняке.
  • Появляются пятна, соцветия бледнеют — на листья попадает большое количество воды.
  • Листья и соцветия опадают — загнивание корней от чрезмерного переувлажнения почвы.
  • Желтые или коричневые края листьев, соцветия опадают — слишком сухой воздух в помещении.
  • Резкое опадение листьев — слишком низкая температура воздуха или сквозняки; недостаток света.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

понедельник, 11 декабря 2017 г.

Задание для 11 классов - декабрь

Уважаемые учащиеся, обращаю ваше внимание на то, что презентации должны быть сданы ДО 23 декабря.
Все декабрьские тестовые работы должны быть написаны до 26 декабря.

Основная тема декабря "ЭВОЛЮЦИЯ живых организмов"

Будьте внимательны: в теме много терминов!

ЗАДАНИЯ:
1. Презентация "Описание вида* по комплексу критериев". Выбираете любой вид живых организмов (животные, растения, грибы, бактерии...) и описываете его по комплексу критериев: морфологический, физиологический, географический, экологический, биохимический, генетический. По критерию на слайд. Фото приветствуются.  На "5" - все 6 критериев. На "4" - 5; на "3" - 3-4. На "2" - можно не делать.
Презентацию желательно выполнить в Google-документах или прислать на мой неизменный электронный адрес jskorinova@mail.ru

* Примечание: Научное название вида состоит из двух слов: названия рода, к которому принадлежит данный вид и второго слова, обычно называемого видовым эпитетом. первое слово - существительное в единственном числе именительном падеже, второе - либо прилагательное в именительном падеже, согласованное в роде (мужском, женском, среднем) с родовым названием, либо существительное  в родительном падеже. Первое слово пишется с заглавной буквы, второе - с строчной.
например: Собака домашняя; Окунь речной; Ромашка аптечная; Опёнок осенний.

2. Проверочная работа "Вид и популяция" выполняется в классе.  При невозможности написать вместе со всеми - подойти и написать в частном порядке.

Все вопросы об оценке за полугодие решаются строго в индивидуальном порядке в приватной беседе ученик-учитель.

среда, 22 ноября 2017 г.

Презентация по зоологии. Класс Насекомые.

Здесь краткая инструкция по изготовлению презентации по теме "Насекомые"

Слайд №1. Тема  презентации "Отряд Прямокрылые" фамилия и класс автора презентации
Слайд №2. Краткая характеристика отряда в ТЕЗИСНОЙ форме (по пунктам)
Указать тип ротового аппарата, тип питания,  особенности строения крыльев, конечностей, тип развития (с превращением или без, названия и особенности личиночных стадий), особенности местообитаний, какие-нибудь яркие особенности данной группы (например, наличие придатков на теле, особые органы чувств и пр.); значение для человека.
Слайды 3-8 (10) НЕ МЕНЕЕ ПЯТИ РАЗНЫХ представителей данной группы - крупные красивые фото с названиями на слайдах (информация о насекомом - где живет, чем питается, какое значение имеет, чем знаменит) - вы озвучиваете УСТНО, печатать этот текст на слайде не нужно, лучше напишите себе на листочке и зачитайте, ещё лучше - выучите и расскажите. Выбирайте интересных представителей. Например, к прямокрылым относятся саранча, кузнечики, кобылки, медведки, сверчки. Кто из них самый крупный? Самый мелкий? Самый громкий? Самый вредный? Кто живёт в земле, а кто - в доме человека за печкой? Избегайте занудной информации, подавайте материал интересно, не давайте скучать одноклассникам.
Последний сайд - благодарность за внимание (по желанию).
Желаю творческий успехов!


понедельник, 13 ноября 2017 г.

Задания для 10 классов ноябрь 2017

Уважаемые учащиеся, обращаю ваше внимание на то, что все работы необходимо сдать до 25.12.
Все обязательные работы выполняются ОЧНО, т.е. вы приходите и пишете. Официальное время работы с неуспевающими - пятница с 8:25. О неофициальном можно договориться лично, но не злоупотребляйте.

ИТАК, к концу полугодия должны быть выполнены следующие письменные работы:

1) Тестовая проверочная работа "Типы питания. Фотосинтез."
теория здесь

2) Тестовая проверочная работа "Энергетический обмен"
теория здесь

3) Тестовая проверочная работа "Матричные процессы"
генетический код, транскрипция, трансляция
4) Практикум "Решение задач на реакции матричного синтеза"

Творческие задания (необязательные, на дополнительную оценку)
подготовить презентацию по одной из предложенных тем:
а) виды энергетического обмена
б) виды фотосинтеза
в) фотосинтетические пигменты
г) метод ПЦР - описание и применение

Задания для 11 классов на ноябрь 2017

Товарищи учащиеся, ноябрь у нас половинчатый, поэтому всего одно обязательное домашнее задание НА ВЫБОР. Если хотите оба - пожалуйста (одно - основное, одно - дополнительное)
В конце ноября-начале декабря будет проверочная работа по теме СЕЛЕКЦИЯ.

1) Родословная вашей семьи с учётом наследования какого-либо признака. Составляется по правилам (см. генеалогический метод), обязательно обозначить пробанда, указать, какой именно признак вы анализируете,  по возможности указать тип наследования изучаемого признака. Сдается на листе А4.
Если вы никак не можете выбрать из разнообразия наследственных признаков, передаваемых из поколения в поколение в вашей семье, то подойдите и попросите задачу, можно сделать родословную по ней, но это не так интересно.

2) Презентация "Основные методы селекции". Не менее 10 информативных слайдов (без титульного и финального) с описанием не менее 5 методов. Должно быть указано название метода, цель применения, на каких организмах возможно применение; примеры сортов/пород/штаммов, полученных с помощью данного метода и их достоинства/недостатки.

понедельник, 9 октября 2017 г.

Задания на октябрь для 10 класса-2017


ВСЕ задания за ОКТЯБРЬ должны быть сданы НЕ ПОЗДНЕЕ 27.10

(28 октября я распечатываю журнал,  и все незачёты станут двойками ... )

Обязательные работы:
1) тестовая проверочная работа "Клеточная теория. ПАК."
2) тестовая проверочная работа "Строение и функции клеточных структур"
3) письменная работа - оформление в тетради таблицы "Строение и функции клеточных структур". Для поиска материала используйте учебник, конспект прошлого года или Сеть. Не халтурьте!

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КЛЕТОЧНЫХ СТРУКТУР
Структура (органоид)
Особенности строения
Функции
Плазматическая мембрана   (плазмалемма)
Толщина около 10 нм.
Бислой фосфолипидов (гидрофильные головки – наружу, гидрофобные хвосты – внутрь), в который погружены белки (поверхностные, погруженные, каналы)
Обладает избирательной проницаемостью (транспортная); барьерная. 
Поверхностный аппарат клетки (ПАК)
1)     клеточная стенка
2)     гликокаликс

дальше сами

Эндоплазматическая сеть (ЭПС)


Рибосомы



Аппарат (комплекс) Гольджи


Лизосомы



Митохондрии



Пластиды



Клеточный центр (центриоли)


Цитоскелет



Органоиды движения
1) реснички, жгутики
2) миофибриллы



Вакуоли



Клеточные включения


4)* Дополнительное задание (по желанию на выбор одно из двух)
А) Презентация "Особенности строения и функционирования клеток разных тканей организма человека". Не менее 10 слайдов (не считая названия и финального слайда типа "спасибо за внимание, с наилучшими пожеланиями, ваш навеки..."). Указать вид клетки (например, эритроцит), описать детали ее строения и характерные особенности в связи с выполняемой функцией. Фото обязательно, "голых текстовых" слайдов быть не должно.

Б) Презентация "Особенности строения и функционирования клеток разных тканей растения". Не менее 8 информативных слайдов (не считая названия и финального слайда типа "спасибо за внимание, с наилучшими пожеланиями, ваш навеки..."). . Указать вид клетки (например, клетка механической ткани), описать детали ее строения и характерные особенности в связи с выполняемой функцией. Фото обязательно, "голых текстовых" слайдов быть не должно.


Будут вопросы - милости прошу. День консультаций и написания пропущенных работ - традиционно пятница, утро, с 8:25.

понедельник, 2 октября 2017 г.

Задания на октябрь для 11 класса

Основная тема месяца - ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЧИВОСТИ. 

Возможно, начнём тему ГЕНЕТИКА ЧЕЛОВЕКА, но отчётность на октябрь по изменчивости.

Все долги закрыть до 25.10.



1) Лабораторная работа "Изучение изменчивости у растений, построение вариационного ряда и вариационной кривой"- выполняется вами самостоятельно, сдается на двойном листочке в клетку, оформлена качественно (название, цель, оборудование, ход работы, вывод). После оценивания можно будет вложить (а лучше вклеить) в тетрадь. Срок - до 15.10.

2) Тестовая проверочная работа "Закономерности изменчивости" - выполняется в классе. В случае неявки в день работы - подойти и написать позже (но успеть ДО 25 октября).

3)  Рисунок-кластер "Виды мутаций и их причины" - может быть выполнен от руки на листе формата А3, в Google-рисунках, в виде слайда презентации Microsoft PowerPoint (т.е. всё на одном слайде) или в другом приемлемом формате (предлагайте, обсудим). К каждому виду мутаций должны быть приведены примеры в виде иллюстраций. Информация о мутациях ЗДЕСЬ

пятница, 22 сентября 2017 г.

Экологический марафон 2017


2017й год в России объявлен годом экологии. На самом деле, многие не понимают, что экология - это фундаментальная биологическая дисциплина, т.е. это наука, изучающая взаимоотношения живых организмов друг с другом и со средой обитания. Экология не может быть "плохой", как не может быть плохой любая научная дисциплина, вроде физики, математики, географии... Но в быту под"экологией" мы понимаем экологическую обстановку, которая сейчас, действительно, мягко говоря, не очень.

 На неделе экологии в нашей школе мы постарались привлечь внимание к наиболее актуальным экологическим проблемам нашего быта. Как говорится, мы не можем всем делать добро, но мы в силах никому не причинять зла. Так что же мы, маленькие жители нашей планеты, нашей страны, нашего города и нашего района, реально можем сделать для сохранения планеты?!
 Во-первых, проблема мусора. Сортировка отходов совершенно необходима. Не так трудно выбросить пластиковую бутылку к пластику, а стеклянную - к стеклу. Во-вторых, вредные отходы вроде использованных батареек и аккумуляторов, выбрасывать только в специально отведенные для этого места. Есть экобоксы и экоточки, у нас в школе они тоже есть. В-третьих, крышечки от пластиковых бутылок. Мы обязательно поучаствуем в общегородской акции, пусть это пойдёт во благо.

6-7 классы участвовали в конкурсе экологического плаката. Жаль, что приняли участие не все классы из этих параллелей, игнорирование подобных мероприятий снижает соревновательный дух и разлагает ощущение единство команды-класса. Как ни крутите, а всё же приятно сказать "а здесь мы круче!". А какое может быть "круче!", когда всего один участник?
 Для 5х классов состоялся традиционный "Экологический марафон". 11 "Б" класс организовал игру по станциям, пятиклассники активно участвовали. Уверенную победу одержала команда 5 "А" класса. 
Второе место заняла команда 5 "Б" класса, а третье место - команда 5 "В класса. Хочется отметить замечательные взаимодействия ребят в командах, в этом году всё было мирно и цивилизованно, все спорные вопросы ребята решали путём переговоров, не ссорились и дружно сражались с вопросами и заданиями. Они внесли замечательный заряд позитива, я давно не видела своих 11-классников такими увлечёнными, радостными и оживлёнными, старшие возились с младшими с явным удовольствием. 





В завершение Экомарафона ребята из 5 "Б" класса показали нам замечательную сценку о безопасности дорожного движения и возможности использования экологически чистых средств передвижения.


воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Задания для 11 класса

Темы сентября:
1. Генетика пола; наследование признаков, сцепленных с полом (сцепленное с полом наследование) ЗДЕСЬ
2. Взаимодействие неаллельных генов: коплементарность, полимерия, эпистаз ЗДЕСЬ
3. Изменчивость организмов: модификационная и комбинативная изменчивость. ЗДЕСЬ 

Зачётные работы:
1) тестовая проверочная работа по генетике пола и взаимодействию неаллельных генов
2) задача
3) лабораторная работа по модификационной изменчивость (это позже объясню)

Сроки сдачи - до 15 октября

понедельник, 4 сентября 2017 г.

Задания для 10 классов сентябрь 2017

Доброго времени суток, товарищи учащиеся, и добро пожаловать на блог!

В старших классах биология преподаётся в лекционно-зачётной форме (что не исключает практические и лабораторные работы).

Для уроков вам будет необходима тетрадь (толстая, 96 листов) для конспектирования и выполнения практических работ. Тестовые проверочные работы выполняются в урочное время в классе в знаменитой "половинке". Если урок пропущен по какой-либо причине, то тестовая проверочная работа может быть написана в консультационное время (пятница, с 8:30 до 8:50). С учебником работаете дома, на уроки его носить не обязательно.

Примерно раз в месяц на блоге я буду публиковать основные темы и задания, которые вам предстоит выполнить. Пожалуйста, обращайте внимание на сроки сдачи заданий, это принципиально важный момент.

Если что-то непонятно, вопросы можно задавать в комментариях.

Итак, темы сентября "введение" и "основы биохимии". Контроль:

1) тестовая проверочная работы по главе "введение" (параграфы 1-4 самостоятельно читаем по учебнику: краткая история развития биологии; научные методы; схема построения научного знания; основные свойства живого и уровни организации живой природы) - 11 сентября

2) тестовая проверочная работа "Углеводы, липиды, белки" выполняется в классе по завершении изучения перечисленных тем. Ориентировочно 25 сентября.

3) практикум "Решение задач на особенности строения молекулы ДНК" тоже выполняется в классе в рабочей тетради. Запланирован на 2 октября.

Тестовые проверочные работы и практические работы можно закрыть ДО 15 ОКТЯБРЯ.

4) *для желающих предлагается выполнить презентацию "Строение и функции органических веществ в клетке". Для презентации выбрать одну из групп органических соединений: белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты. Презентация должна быть презентабельной. Не менее 10 слайдов с подробным описанием строения, классификации и функций веществ. оформление - достойное.

Дополнительное сентябрьское задание можно сдать ДО 1 октября. 

воскресенье, 21 мая 2017 г.

Наши достижения в 2016-2017 учебном году

Успехи моих учеников, которые не могут не радовать. Это то, ради чего я работаю. То, ради чего стоит продолжать работать. Я горжусь моими учениками и желаю им новых побед и достижений!

Школьный этап Всероссийской Олимпиады Школьников по биологии
Победитель: Большакова Даша (10 класс); призёры: Кочоян Ира (10 класс) и Скоринова Дана (7 класс)



Районный этап Всероссийской Олимпиады Школьников по биологии
Победители: Большакова Даша (10 класс) - ЧЕТВЁРТЫЙ год подряд! 
и Куаншкалиева Гуля (11 класс)
Призёры: Константинова Маша (11 класс), 
Скоринова Дана (7 класс) и Северинова Анна (7 класс)



И мой скромный вклад в организацию районного тура :)
С Городской Олимпиадой Школьников по биологии в этом году у нас не заладилось. Родной биофак счёл нас недостаточно подготовленными к научным исследованиям... Но Даша всё равно молодец! Диплом призёра городской олимпиады
зато на районной конференции "Новые имена" мы заняли достойное первое место, отправили тезисы работы в публикацию и получили благодарность (как семейный подряд:)))) 


И олимпиадным апофеозом стало выступление девушек на Региональном этапе Всероссийской Олимпиады Школьников по биологии. Гуля и Даша (Гуля - впервые, для неё вообще всё стало впервые, даже не верится! Даша - повторно!) стали призёрами!!! МОЛОДЦЫ!!!




Большое спасибо вам, ребята, за вашу мотивацию, за ваше старание, за вашу преданность предмету! Горжусь вами и бесконечно люблю!

Всегда ваша Ю.В.