воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Размножение споровых растений

В жизненном цикле высших споровых растений наблюдается закономерная смена двух поколений - бесполого диплоидного (спорофита) и полового гаплоидного (гаметофита). Соответственно, чередуется бесполое размножение (образование спор) и половое размножение (с образованием гамет и оплодотворением). Этот порядок чередования поколений всегда соблюдается неукоснительно (спорофит-споры-гаметофит-гаметы-зигота-спорофит...), но одно из поколений всегда преобладает над другим и на него приходится большая часть жизненного цикла.

Размножение мхов
В жизненном цикле мхов преобладает половое поколение - гаметофит (гаплоидная линия), а спорофит представлен коробочкой, полностью зависящей от материнского гаметофита. При этом гаметофиты могут быть двудомными (как у кукушкина льна), тогда спорофиты формируются только на женских экземплярах растений, или однодомными (как у сфагнума).

сфагнум и кукушкин лен:


или ЗДЕСЬ
 для продвинутых пользователей, свободно владеющих терминологией и английским :)


Размножение папоротников
В жизненном цикле папоротникв преобладает бесполое поколение (спорофит). Из спор развиваются заростки - маленькие свободноживущие фотосинтезирующие гаметофиты. Оплодотворение возможно только при наличии капельно-жидкой воды из зиготы развивается спорофит следующего поколения.



или ЗДЕСЬ

Для желающих: дополнительный материал.
Плауновидные и Хвощевидные тоже являются высшими споровыми растениями, в жизненном цикле которых преобладает спорофит. Гаметофиты у них часто подземные, образуют микоризу с грибами и развиваются крайне медленно (10-15 лет).
Размножение плаунов

Размножение хвощей



2 комментария:

  1. Спасибо, одна из самых злополучных тем в тематике 6-го класса.Такой момент, получается, что спора - это уже гаметофит? И еще, как быть с заростком и протонемой (предросток) в энциклопедиях эти стадии фигурируют как нечто отдельное от спорофита и гаметофита. Но по сути весь цикл гаметофита начинается от споры (1n) и заканчивается образованием гамет (1n). Также хотел бы узнать, что за стадия подразумевается под материнскими клетками спор (2n). Еще раз спасибо за ваш урок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий, только сейчас заметила комментарий, извините, давно не обращалась к этой теме. Протонема (предросток) мхов и заросток папоротников - это гаплоидные гаметофиты, образуются митозом гаплоидной споры. материнские клетки спор - это диплоидные клетки растения-спорофита, которые вступят в мейоз, чтобы образовать споры. У растений, как и у животных, мейозом может делиться не любая произвольно взятая соматическая клетка, а только та, которая находится в нужном месте (у животных - в половых железах, а у растений, получается, в спорангиях). Еще раз приношу извинения за задержку ответа и спасибо вам за участие!

      Удалить