Арбуз обыкновенный, или шерстистый (Citrиllus lanаtus) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, бахчевая культура. Стебли арбуза тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, длиной до 4 метров и более, молодые части побега густо опушены. Листья на длинных черешках, лопастные, опушенные. Цветки раздельнополые, одиночные, зеленовато-желтые. Цветет в летние месяцы.
Плод арбуза - ТЫКВИНА (сочный многосемянный плод с деревянистым наружным слоем околоплодника), относится к группе ягодовидных плодов. Окраска коры плодов от белой и желтой до тёмно-зеленой с рисунком в виде сетки, пятен, полос. Мякоть красная, малиновая, розовая, реже - белая или желтая. Семена плоские, разнообразно окрашенные, с рубчиком.
Родом арбуз из Южной Африки, где он до сих пор встречается в диком виде.
Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в и загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, на территорию современной России арбузы пришли с татарами в 13-14 веке.
Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан. Арбузы хорошо растут в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой. Вот так собирают арбузы на славном греческом острове Крит.
Недавно произведший фурор так называемый "квадратный" арбуз, на самом деле не является ни ужасным мутантом, ни плодом генной инженерии. Развивающемуся плоду можно придать любую форму, используя специальные устройства-коробочки со съемными бортиками и прорезями для плодоножек.
Плодовая мякоть арбуза содержит много легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые вещества, витамины (аскорбиновая, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин и др.) и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор и т.д.). В 100 граммах съедобной мякоти плода содержится 38 килокалорий. Арбуз обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действием, нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.
Из арбузов делают варенья и соленья, оригинальные напитки, а на юге готовят нардек (арбузный мед). А еще арбузы можно очень красиво нарезать :)
Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс
Комментариев нет:
Отправить комментарий