Белый гриб - лучший гриб наших лесов, самый питательный и ценный. Вспомните ароматный запах сушеных белых грибов. Свое название гриб получил за то, что даже после сушки его трубчатый слой и ножка остаются белыми, тогда как другие грибы после сушки чернеют. Белый гриб растет во всех наших лесах — в сосновых борах, в редком молодом ельнике, дубовом молодняке, в сухих березовых рощах, на лесных опушках, по обочинам лесных дорог и тропинок. Растет на богатых перегноем и хорошо прогреваемых солнцем почвах, не любит прямых солнечных лучей. Прячется в невысокой траве, под листьями, под елочками, в зеленом мху или в опавшей хвое, но его можно встретить и там, где совсем не ожидаешь — в зависимости от капризов погоды. Растут белые грибы с июня по октябрь (до первых заморозков).
Микологи выделяют около 300 видов белых грибов (род Boletus).
Но, пожалуй, самая желанная находка почти для каждого грибника – сосновый белый гриб, или боровик (Boletus pinophilus).
«Буше», «беляш», «сосновик» - каких только названий не придумали для этого вида любители тихой охоты. Шляпка у взрослого боровика в диаметре от 10 до 20 см. Она очень мясистая, в юности полусферическая, в зрелости - выпуклая, иногда с бугорчатой поверхностью, в старости – подушковидная. Кожица гладкая или бархатистая, в дождь выглядит слегка клейкой. Край нередко светлее середины, бывает розоватым, иногда он покрыт легким серебряным пушком. Цвет шляпки – бордовый, оливково-коричневый, каштаново-бурый, шоколадный и темно-красно-коричневый, порой с сизоватым и даже фиолетовым оттенком.
Молодые грибы, выросшие подо мхом, могут быть неокрашенными и иметь беловатую или розовую шляпку – нередко с красивым мраморным рисунком.Трубчатый слой в юности белый, с возрастом темнеет до желтоватого, а потом и желтовато-оливкового цвета. Ножка у боровика толстая, очень плотная, булавовидная, у основания имеет сильное утолщение; белая, покрыта заметным красноватым или желто-коричневым сетчатым рисунком. Мякоть плотная, белая, под кожицей шляпки и ножки красноватая, на изломе цвета не меняет, имеет приятный вкус и островатый запах сырого картофеля.Споровый порошок желто-зеленоватый.
(Описание вида - Леонид Смирнов).
Боровик - очень вкусный гриб, 1-ой категории. Из него варят супы с прозрачный бульоном, жарят, сушат, морозят, солят, маринуют, пекут пироги. Он не темнеет при сушке, как и обычный белый гриб.
Микологи выделяют около 300 видов белых грибов (род Boletus).
Но, пожалуй, самая желанная находка почти для каждого грибника – сосновый белый гриб, или боровик (Boletus pinophilus).
«Буше», «беляш», «сосновик» - каких только названий не придумали для этого вида любители тихой охоты. Шляпка у взрослого боровика в диаметре от 10 до 20 см. Она очень мясистая, в юности полусферическая, в зрелости - выпуклая, иногда с бугорчатой поверхностью, в старости – подушковидная. Кожица гладкая или бархатистая, в дождь выглядит слегка клейкой. Край нередко светлее середины, бывает розоватым, иногда он покрыт легким серебряным пушком. Цвет шляпки – бордовый, оливково-коричневый, каштаново-бурый, шоколадный и темно-красно-коричневый, порой с сизоватым и даже фиолетовым оттенком.
Молодые грибы, выросшие подо мхом, могут быть неокрашенными и иметь беловатую или розовую шляпку – нередко с красивым мраморным рисунком.Трубчатый слой в юности белый, с возрастом темнеет до желтоватого, а потом и желтовато-оливкового цвета. Ножка у боровика толстая, очень плотная, булавовидная, у основания имеет сильное утолщение; белая, покрыта заметным красноватым или желто-коричневым сетчатым рисунком. Мякоть плотная, белая, под кожицей шляпки и ножки красноватая, на изломе цвета не меняет, имеет приятный вкус и островатый запах сырого картофеля.Споровый порошок желто-зеленоватый.
(Описание вида - Леонид Смирнов).
Боровик - очень вкусный гриб, 1-ой категории. Из него варят супы с прозрачный бульоном, жарят, сушат, морозят, солят, маринуют, пекут пироги. Он не темнеет при сушке, как и обычный белый гриб.
Комментариев нет:
Отправить комментарий