воскресенье, 11 марта 2012 г.

Пассифлора и маракуйя


Испанцам этот цветок напомнил терновый венец, японцам  - часы. Его русское имя – «кавалерская звезда» - оказалось, пожалуй, наиболее точным. Он действительно выглядит торжественно и похож на орден.

Впервые пассифлору обнаружили в XVII веке в Южной Америке испанские миссионеры. Они зарисовали необычное растение и составили его подробное описание. Удивительные цветы с широко раскрытыми, ярко окрашенными лепестками, как будто обвязанными изнутри еще более яркой короной длинных прямых нитей, привлекли внимание католической церкви – в их частях было замечено сходство с орудиями пытки Христа. Так родилось название пассифлора(Passiflora), буквально – "страстоцвет", цветок страстей Христовых.
В 1609 году итальянский историк и священнослужитель Джакомо Босио истолковал символический смысл цветка пассифлоры: 5 лепестков и 5 чашелистиков – это 10 апостолов (без Иуды и Петра), корона – терновый венец Христа, 5 пыльников – его раны, тройное рыльце – 3 гвоздя.

Классификацию пассифлоры составил в 1745 году Карл Линней – в то время были известны двадцать два вида. Сегодня их насчитывается более шестисот. Семейство пассифлоровых представлено в основном тропическими и субтропическими растениями (чаще – кустарниками, лианами и травами, реже деревьями), распространенными в Новом Свете, Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре. 

В тропических лесах страстоцветы – это лианы с прочными, одревесневающими, перепутанными стеблями. Свешиваясь с деревьев, они создают непроходимые заросли. Их листья – крупные, зеленые, у некоторых видов, например у пассифлоры трехполосой (P. trifasciata), – с пурпурной "подкладкой". 

Плоды – ягоды, иногда довольно крупные, размером с куриное яйцо. У многих видов – съедобные. Сочная, ароматная мякоть плодов, прежде всего маракуйи (пассифлора съедобная – P. edulis), широко используется в кулинарии. Ее добавляют в десерты – мороженое, муссы, кремы, которые приобретают насыщенный желтовато-оранжевый цвет и своеобразный узнаваемый вкус. Из маракуйи готовят соки, напитки и джемы, из плодов, протертых с сахаром, делают желированные концентраты. А из семян отжимают масло.

Название "маракуйя" пришло из языка южноамериканских индейцев гуарани, населяющих смежные территории Парагвая, Боливии, Аргентины и Бразилии. Они называют пассифлору голубую "мбурукуйя" (mburucuya) – европейцы стали произносить это слово как "маракуйя".




Комментариев нет:

Отправить комментарий