понедельник, 14 апреля 2014 г.

Генетика пола. Наследование, сцепленное с полом.

           
Как вам уже известно, хромосомы бывают двух типов: аутосомы (неполовые) и гетерохромосомы (половые). Пол можно рассматривать как один из признаков организма. Наследование признаков, как правило, определяется генами, пол же определяется сочетанием в зиготе половых хромосом. Чаще всего пол определяется в момент оплодотворения. Если соматические клетки организма содержат две одинаковые половые хромосомы, его называют гомогаметным (образует один тип гамет), если разные – гетерогаметным (образует два типа гамет).

            Соотношение полов, близкое к расщеплению 1 : 1, соответствует расщеплению при анализирующем скрещивании. Существует четыре основных типа хромосомного определения пола:
  • мужской пол гетерогаметен; 50% гамет несут Х-, 50% - У-хромосому; (млекопитающие, человек, дрозофила, некоторые рыбы)

  • мужской пол гетерогаметен; 50% гамет несут Х-хромосому, 50% - не имеют половой хромосомы; (кузнечики)

  • женский пол гетерогаметен; 50% гамет несут Х-, 50% - У-хромосому; (птицы, шелкопряд)

  • женский пол гетерогаметен; 50% гамет несут Х-хромосому, 50% - не имеют половой хромосомы (моль).

Наследование признаков, гены которых локализованы в Х- или У-хромосоме, называют наследованием, сцепленным с полом. У большинства организмов генетически активна только Х-хромосома, в то время как У-хромосома практически инертна, так как не содержит генов, определяющих признаки организма. Полное сцепление с полом наблюдается лишь в том случае, если У-хромосома генетически инертна. Гены, локализованные в У-хромосоме, наследуются только от отца к сыну. Если же в У-хромосоме имеются гены, аллельные генам Х-хромосомы, то такой тип наследования называют частично сцепленным с полом.
Задачи на наследование, сцепленное с полом, решаются так же, как и на дигибридное, но при этом следует учитывать, что форма записи генотипов иная – обязательно указывается, в какой из половых хромосом находится ген, контролирующий развитие рассматриваемого признака. Помним, что:
Ø  один пол является гомогаметным, а другой гетерогаметным; необходимо точно знать, кто – какой; гомогаметный пол образует один тип гамет, гетерогаметный – два;
Ø  обычно признаки, сцепленные с полом, контролируются генами, локализованными только в Х-хромосоме;
Ø  если гомогаметный пол – женский, то сыновья получают Х-хромосому от матери, а У-хромосому от отца; дочери получают по одной Х-хромосоме от каждого родителя;
Ø  гены, локализованные в У-хромосоме, всегда передаются только от отца к сыну.

Наследование ограниченных полом и зависимых от пола признаков.

Существует ряд признаков, гены которых локализованы либо в аутосомах, либо в половых хромосомах представителей обоих полов, но проявляются лишь у одного из них. Такие признаки называются признаками, ограниченными полом. Например, петухи имеют гены, отвечающие за яйценоскость, но у самих петухов эти гены подавлены и их действие проявляется только у их дочерей.

Характер доминирования некоторых признаков зависит от пола. Такие признаки называют признаками, зависимыми от пола. Например, у овец имеется доминантный ген, определяющий развитие рогов, его рецессивная аллель определяет отсутствие рогов. Но этот ген доминирует только у самцов, а у самок ведет себя как рецессивный. Поэтому гетерозиготные самцы – рогатые, а гетерозиготные самки – комолые. Только в гомозиготном состоянии этот доминантный ген обеспечивает наличие рогов у обоих полов.

ПРАКТИКУМ

Комментариев нет:

Отправить комментарий