понедельник, 28 апреля 2014 г.

Презентации для 7 класса


С правилами оформления презентаций и списком заданий
 можно ознакомиться ЗДЕСЬ 

Презентации должны быть готовы к 6 мая!



пятница, 25 апреля 2014 г.

И снова генетика: взаимодействие неаллельных генов


1.     Комплементарность.
Комплементарными называют гены, обусловливающие при совместном сочетании в генотипе в гомозиготном или гетерозиготном состоянии новое фенотипическое проявление признака. Особенности расщепления потомства от скрещивания при комплементарном взаимодействии генов зависят от того, имеют ли эти гены самостоятельное фенотипическое проявление:
v 9 : 3 : 3 : 1 – каждый доминантный ген имеет самостоятельное фенотипическое проявление, сочетание в генотипе двух этих генов обусловливает развитие нового фенотипического проявления, а их отсутствие – не дает развития признака. Например, ген А обусловливает развития голубой окраски оперения волнистых попугайчиков, ген В – желтой, попугайчики с генотипом А-В- имеют зеленую окраску (они чаще всего встречаются), а с генотипом aabb – белую (такие реже всего). Кооперация;
v 9 : 7 – доминантные и рецессивные аллели комплементарных генов не имеют самостоятельного фенотипического проявления. Например, пурпурная окраска венчика цветка у душистого горошка развивается только при совместном сочетании в генотипе доминантных генов А и В (А-В-), а во всех остальных случаях отсутствует, и венчик оказывается белым;
v 9 : 6 : 1 – сочетание доминантных аллелей комплементарных генов обеспечивает формирование одного признака, сочетание рецессивных аллелей – этих генов – другого, а наличие в генотипе только одного из доминантных генов – третьего. например, тыквы с генотипом А-В- имеют дисковидную форму плода, с генотипом aabb – удлиненную, а с генотипами A-bb и ааВ- - сферическую.

2.     Эпистаз.
Эпистатичным называют такое взаимодействие неаллельных генов, при котором один из них подавляет проявление другого. Ген, подавляющий действие другого неаллельного гена, называется супрессором, или ингибитором, и обозначается обычно буквами I  или S. подавляемый ген называют гипостатичным.
Эпистаз может быть доминантным и рецессивным.
Доминантным эпистазом называют подавление действия гена доминантной аллелью другого гена. Расщепление потомков f2 при доминантном эпистазе может быть различным:
§  13 : 3 – расщепление наблюдается в том случае, если доминантная аллель эпистатичного гена не имеет своего фенотипического проявления, а лишь подавляет действие другого гена, в то время как рецессивная аллель не влияет на проявление признака. Например, у некоторых пород кур наличие доминантного эпистатичного гена подавляет развитие окраски оперения, а при его отсутствии куры окрашены;
§  12 : 3 : 1 – расщепление, наблюдающееся в том случае, если гомозиготная по рецессивным признакам особь имеет особый фенотип. Например, щенки с генотипом  I--- имеют белую окраску, с генотипом  iiA- - черную, а с генотипом  iiaa - рыжую.

Криптомерией (рецессивным эпистазом) называют такое взаимодействие неаллельных генов, при котором рецессивная аллель эпистатичного гена в гомозиготном состоянии подавляет действие другого гена. При одинарном рецессивном эпистазе рецессивная аллель одного гена подавляет действие другого (аа подавляет В-). При двойном – рецессивная аллель каждого гена в гомозиготном состоянии подавляет действие доминантной аллели другого (аа подавляет В-, bb подавляет А-). при криптомерии в потомстве чаще всего может наблюдаться расщепление 9 : 3 : 4, реже 9 : 7.

3.     Полимерия.
Полимерным называют взаимодействие неаллельных генов, однозначно влияющих на развитие одного и того же признака. Такие гены называют полимерными, или множественными, и обозначают одинаковыми буквами с соответствующим индексом (например, А1, А2…Аn).
Чаще всего полимерные гены контролируют количественные признаки (высота растений, масса животных, яйценоскость кур, длина волокон у льна, содержание сахара в корнеплодах и т.д.).
Полимерия может быть кумулятивной (аддитивной, суммирующей) и некумулятивной.
При кумулятивной полимерии степень проявления признака зависит от числа доминантных аллелей соответствующих полимерных генов, содержащихся в генотипе особи. Например, чем больше доминантных аллелей генов, отвечающих за окраску кожи, содержится в генотипе человека, тем его кожа темнее. При таком типе наследование расщепление по фенотипу соответствует расщеплению по генотипу.

При некумулятивной полимерии степень развития признака зависит не от количества доминантных аллелей соответствующих полимерных генов, а лишь от их наличия в генотипе. Например, куры с генотипом а1а1а2а2 имеют неоперенные ноги, а во всех остальных случаях – ноги оперены, причем степень оперенности ног одинакова при любом числе доминантных аллелей в генотипе. При таком типе наследования в F2 наблюдается расщепление 15 : 1.

ПРАКТИКУМ 

понедельник, 14 апреля 2014 г.

Генетика пола. Наследование, сцепленное с полом.

           
Как вам уже известно, хромосомы бывают двух типов: аутосомы (неполовые) и гетерохромосомы (половые). Пол можно рассматривать как один из признаков организма. Наследование признаков, как правило, определяется генами, пол же определяется сочетанием в зиготе половых хромосом. Чаще всего пол определяется в момент оплодотворения. Если соматические клетки организма содержат две одинаковые половые хромосомы, его называют гомогаметным (образует один тип гамет), если разные – гетерогаметным (образует два типа гамет).

            Соотношение полов, близкое к расщеплению 1 : 1, соответствует расщеплению при анализирующем скрещивании. Существует четыре основных типа хромосомного определения пола:
  • мужской пол гетерогаметен; 50% гамет несут Х-, 50% - У-хромосому; (млекопитающие, человек, дрозофила, некоторые рыбы)

  • мужской пол гетерогаметен; 50% гамет несут Х-хромосому, 50% - не имеют половой хромосомы; (кузнечики)

  • женский пол гетерогаметен; 50% гамет несут Х-, 50% - У-хромосому; (птицы, шелкопряд)

  • женский пол гетерогаметен; 50% гамет несут Х-хромосому, 50% - не имеют половой хромосомы (моль).

Наследование признаков, гены которых локализованы в Х- или У-хромосоме, называют наследованием, сцепленным с полом. У большинства организмов генетически активна только Х-хромосома, в то время как У-хромосома практически инертна, так как не содержит генов, определяющих признаки организма. Полное сцепление с полом наблюдается лишь в том случае, если У-хромосома генетически инертна. Гены, локализованные в У-хромосоме, наследуются только от отца к сыну. Если же в У-хромосоме имеются гены, аллельные генам Х-хромосомы, то такой тип наследования называют частично сцепленным с полом.
Задачи на наследование, сцепленное с полом, решаются так же, как и на дигибридное, но при этом следует учитывать, что форма записи генотипов иная – обязательно указывается, в какой из половых хромосом находится ген, контролирующий развитие рассматриваемого признака. Помним, что:
Ø  один пол является гомогаметным, а другой гетерогаметным; необходимо точно знать, кто – какой; гомогаметный пол образует один тип гамет, гетерогаметный – два;
Ø  обычно признаки, сцепленные с полом, контролируются генами, локализованными только в Х-хромосоме;
Ø  если гомогаметный пол – женский, то сыновья получают Х-хромосому от матери, а У-хромосому от отца; дочери получают по одной Х-хромосоме от каждого родителя;
Ø  гены, локализованные в У-хромосоме, всегда передаются только от отца к сыну.

Наследование ограниченных полом и зависимых от пола признаков.

Существует ряд признаков, гены которых локализованы либо в аутосомах, либо в половых хромосомах представителей обоих полов, но проявляются лишь у одного из них. Такие признаки называются признаками, ограниченными полом. Например, петухи имеют гены, отвечающие за яйценоскость, но у самих петухов эти гены подавлены и их действие проявляется только у их дочерей.

Характер доминирования некоторых признаков зависит от пола. Такие признаки называют признаками, зависимыми от пола. Например, у овец имеется доминантный ген, определяющий развитие рогов, его рецессивная аллель определяет отсутствие рогов. Но этот ген доминирует только у самцов, а у самок ведет себя как рецессивный. Поэтому гетерозиготные самцы – рогатые, а гетерозиготные самки – комолые. Только в гомозиготном состоянии этот доминантный ген обеспечивает наличие рогов у обоих полов.

ПРАКТИКУМ

пятница, 4 апреля 2014 г.

генетика: законы Моргана

Томас Хант Морган (1866 - 1945 гг.) - американский генетик, автор хромосомной теории наследственности, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1933 г.)

Основные положения ХРОМОСОМНОЙ ТЕОРИИ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ:
1.      Гены располагаются в хромосомах в определенной линейной последовательности.
2.      В хромосоме каждый ген занимает определенное место (локус).
3.    Гены одной хромосомы образуют группу сцепления, благодаря этому происходит сцепленное наследование некоторых признаков. 
4.    Процесс кроссинговера может нарушать сцепление генов. Расстояние между генами в хромосоме пропорционально проценту кроссинговера между ними. Чем ближе расположены гены, тем меньше вероятность кроссинговера между ними.
5.      Каждый вид имеет определенное количество групп сцепления, соответствующее числу хромосом в гаплоидном наборе.

В качестве объекта исследования Т. Морган использует плодовую мушку дрозофилу. Очень удачный выбор.

Схема наследования генов, расположенных в одной паре гомологичных хромосом: а - полное сцепление (кроссинговер отсутствует); б - неполное сцепление (кроссинговер имеет место).

ПРАКТИКУМ
Процент кроссинговера между особями вычисляют по формуле: x = [(a + b) / n] ´ 100%, где x – процент кроссинговера, a – число кроссоверных особей одного класса, b – число кроссоверных особей другого класса, n – общее число особей, полученных от анализирующего скрещивания. величина кроссинговера не превышает 50%, если же она выше – наблюдается свободное комбинирование между парами аллелей, не отличимое от независимого наследования.
Задачи на сцепленное наследование решаются аналогично задачам на моно- и дигибридное скрещивание. однако при сцепленном наследовании гены, контролирующие развитие анализируемых признаков, локализованы в одной хромосоме. Поэтому наследование этих признаков не подчиняется законам Менделя. Помните, что:
Ø  Генотипы скрещиваемых особей и гибридов следует писать в хромосомной форме.
Ø  При полном сцеплении особь, гетерозиготная по всем рассматриваемым признакам, образует два типа гамет.
Ø  При неполном сцеплении происходит образование кроссоверных и некроссоверных гамет; при этом рекомбинантных особей всегда образуется меньше.

Ø  Расщепление гибридов при сцепленном наследовании отличается от расщепления при независимом наследовании.

вторник, 1 апреля 2014 г.

Генетика 10 класс часть 3


Явление совместного действия двух или более генов, в результате которого появляется новый признак или усиливается проявление уже имеющегося признака, называется взаимодействием генов.
Взаимодействие аллельных генов
1. Полное доминирование
Доминантный ген полностью подавляет действие рецессивного гена

(наследование окраски горошин)
2. Неполное доминирование
Доминантный ген не полностью подавляет действие рецессивного
(наследование окраски венчика ночной красавицы)
3. Кодоминирование
Совместное и полное проявление действия двух аллельных генов в гетерозиготном организме
(наследование групп крови)



4. Множественные аллели
окраска шерсти у кроликов