Страницы

пятница, 23 февраля 2018 г.

И снова - жизненные циклы растений

Тема неимоверно животрепещущая, особенно для сдающих ЕГЭ. Много непоняток и недостоверной информации в сети. Поэтому я просто повешу это здесь. Краткая информация от меня лично. Просто пересказ. Пользуйтесь на здоровье. нужны будут детали - обращайтесь, постараюсь разъяснить подробнее.


У всех наземных растений, как и у наиболее высокоорганизованных водорослей, наблюдается чередование поколений. В жизненном цикле (т.е. цикла от зиготы одного поколения до зиготы следующего поколения) один тип организма сменяется другим. Гаплоидное поколение называется гаметофитом, так как оно способно к половому размножению и образует гаметы путем митоза. Сливаясь, гаметы образуют диплоидную зиготу, из которой вырастает следующее поколение – диплоидные спорофиты. Спорофит способен к бесполому размножению с образованием спор. Споры образуются путем мейоза, т.е. наблюдается возврат к гаплоидному состоянию. Гаплоидные споры дают начало гаметофитному поколению. Одно из двух поколений всегда преобладает над другим, на его долю приходится большая часть жизненного цикла (доминирующее поколение).


Используемые термины:
Гамета - гаплоидная половая клетка (гаметы ВСЕГДА гаплоидные)
Гаметофит - гаплоидное половое поколение, образующее гаметы путем митоза
Зигота - оплодотворенная яйцеклетка (ВСЕГДА диплоидная)
Оплодотворение - процесс слияния гамет
Спорофит - диплоидное бесполое поколение, образующее споры путем мейоза
Спора - специализированная для бесполого размножения клетка, покрытая плотной оболочкой (споры растений гаплоидны, образуются путем мейоза на спорофитах)


УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ!!!! ЦИКЛ ВСЕГДА ОДИН И ТОТ ЖЕ У ВСЕХ РАССМАТРИВАЕМЫХ ГРУПП РАСТЕНИЙ, просто одна из фаз доминирует (преобладает), а другая в разной степени сокращена. 

ИТАК, варианты:


1. Зелёные водоросли – низшие растения. Хламидомонада, улотрикс.
В жизненном цикле преобладает гаметофит; стадия спорофита редуцирована до зиготы; при прорастании зиготы происходит мейоз с образованием спор и возвращением в гаплоидное состояние.



2. Мхи. Высшие споровые растения – кукушкин лён, сфагнум.
В жизненном цикле мхов преобладает половое поколение - гаметофит; для оплодотворения нужна капельно-жидкая влага; спорофит – паразитирующая на гаметофите коробочка; из споры развивается предросток – протонема (нитчатая или пластинчатая), на которой образуются почки, дающие начало новым гаметофитам. 


3. Папоротники; Хвощи; Плауны Высшие споровые растения.
В жизненном цикле доминирует спорофит. Спорангии собраны в спороносные колоски – стробилы (хвощи, плауны) или в сорусы (папоротники). Гаметофит представлен свободноживущим заростком. Для оплодворения нужна вода.




4. Голосеменные. Семенные растения, не образующие цветков и плодов. Имеют шишки.
В жизненном цикле доминирует спорофит. Семязачатки располагаются на чешуях женских шишек, содержат яйцеклетку и гаплоидный первичный эндосперм (запас питательных веществ – остаток тела женского гаметофита). На чешуях мужских шишек в пыльцевых мешках созревает пыльца. Пыльцевое зерно (мужской гаметофит, состоит из трех клеток) имеет воздушные мешки, облегчающие процесс переноса по воздуху. Мужские гаметы (спермии) неподвижны, процесс оплодотворения не зависит от воды. Семена, развивающиеся из семязачатков, располагаются на чешуях шишек, дополнительных защитных образований не имеют.



5. Покрытосеменные (Цветковые). Семенные растения, имеющие цветки и плоды.
В жизненном цикле доминирует спорофит. Семязачатки располагаются внутри завязи пестика. Женский гаметофит представлен восьмиядерным зародышевым мешком. Мужской гаметофит – пылинка, состоит из трёх клеток. Процессу оплодотворения предшествует процесс опыления. Оплодотворение от воды не зависит. Спермии неподвижны. Первый спермий оплодотворяет яйцеклетку, формируется диплоидная зигота (после – зародыш, спорофит следующего поколения). Второй оплодотворяет диплоидную центральную клетку, образуется триплоидный вторичный эндосперм (двойное оплодотворение). Семязачаток превращается в семя, на месте цветка (завязь пестика) созревает плод.


Комментариев нет:

Отправить комментарий