Страницы

вторник, 10 ноября 2020 г.

Задание для 8 АБВ классов. Лабораторная работа.

 Доброго времени суток! нужно кликнуть по ссылочке - и лабораторная появится. Напоминаю, что выполнить нужно на отдельном листочке, оформить прилично.

   



 ЛАБОРАТОРНАЯ ЗДЕСЬ  

пятница, 16 октября 2020 г.

Домашнее задание для обучающихся 7 АБВ классов на 19.10

 Уважаемые обучающиеся 7 АБВ классов! В понедельник предстоит написать проверочную работу по червям. Материал в учебнике раскрыт недостаточно, более того, он рассредоточен по нескольким главам. Поэтому настоятельно рекомендую пользоваться материалом, данным вам на уроках биологии (т.е. конспектом).

В качестве ДЗ предлагаю вам заполнить в тетради таблицу (и её же выучить к проверочной). Соблюдайте правила оформления таблицы (строки, столбцы, местами ничего не меняем, карандаш, линейка, четкость и краткость (Алина, КРАТКОСТЬ!!!) формулировок), не забудьте о названии и выводе.

полезная информация может быть найдена по ссылкам:
1) рекомендую зайти и почитать, если вы пропустили урок

среда, 23 сентября 2020 г.

Практическая работа для обучающихся 11 классов 2020

 Модификация – это ненаследственное изменение фенотипа, возникшее под влиянием факторов  внешней среды. Модификационная изменчивость возникает в результате взаимодействия организмов с окружающей средой, т.е. в процессе реализации генетической информации. Разные организмы по-разному реагируют на воздействие факторов внешней среды. Существует понятие норма реакции – это пределы модификационной изменчивости, которые определяются возможностями данного генотипа.

Характерной особенностью модификаций является то, что одно и то же воздействие вызывает одинаковое изменение у всех особей, которые ему подвергались.  Поэтому ее называют определенной, то есть всегда соответствующей тем факторам, которые ее вызывают. 
Основные черты модификационной изменчивости:
1.     модификационные изменения не передаются из поколения в поколение (А.Вейсман);
2.     модификационные изменения проявляются у многих особей вида и зависят от действия на них условий внешней среды;
3.     модификационные изменения возможны только в пределах нормы реакции, т.е. в конечном счете они определяются генотипом.
Изменчивость многих признаков поддается количественному изучению. При исследовании количественных признаков из наблюдаемых объектов составляют вариационный ряд. При составлении вариационного ряда изучаемые особи располагают друг за другом в порядке возрастания или убывания значения исследуемого признака. Величину изучаемого признака называют вариантой (v). Число особей, соответствующей каждой варианте, называется частотой встречаемости варианты (p). Важной величиной, характеризующей изменчивость изучаемого признака, является средняя величина, вычисляемая по формуле M = Σ(vp)/n, где М – средняя величина; Σ - знак суммы, n - общее число вариант вариационного  ряда. Когда изучается изменчивость признака, выражаемая целым числом, варианты называются определенными. Если варианты выражены дробным числом или вариационный ряд очень большой, пользуются классными вариантами (в один класс объединяют несколько вариант).
пример вариационного ряда:

В 1835 г. бельгийский математик Л. Кетле, изучая изменчивость, отметил, что в вариационном ряду больше встречается особей, у которых величина того или иного признака равна средней или близка к ней. Графическое выражение изменчивости признака, отражающее как размах вариации, так и частоту встречаемости отдельных вариант, называют вариационной кривой. При определении средней величины признака используют данные вариационной кривой.

Практическая работа.
 Изучение изменчивости у растений, построение вариационного ряда
и вариационной кривой.
Цель работы: ознакомление со статистическими закономерностями модификационной изменчивости, выработка умения строить вариационный ряд и график изменчивости изучаемого признака.
Оборудование: объекты исследования (указать какие и общее количество экземпляров), линейка.
Ход работы:
1.      Измерьте размеры лабораторных объектов при помощи линейки. Данные запишите в черновик.
2.      Полученные данные занесите в таблицу вариационного ряда, в которой по горизонтали сначала расположите ряд чисел, отображающих последовательное изменение признака (например, длину листовой пластинки – v), ниже – частоту встречаемости каждого признака (число экземпляров с таким значением признака – p). Определите, какие признаки встречаются наиболее часто, а какие – редко.
Вариационный ряд
v














p














3.      Постройте вариационную кривую, которая представляет собой графическое выражение изменчивости этого признака. При этом на оси абсцисс (ОХ) отметьте степень выраженности признака (v), а на оси ординат (ОУ) – частоту встречаемости признака (p).
4.      Определите среднюю величину признака по формуле M = Σ(vp)/n, где М – средняя величина; Σ - знак суммы, v  - вариантаp - частота встречаемостиn - общее число вариант. Отметьте точку М на вариационной кривой.
5.     Сделайте вывод о том, какая закономерность модификационной изменчивости вами обнаружена. Если никаких закономерностей обнаружить не удалось, попробуйте предположить, почему так случилось.


ОФОРМЛЕНИЕ: на двойном листочке в клетку, не забыть подписать.

СРОК СДАЧИ: 2 октября 2020 до 16 часов.

воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Покрытосеменные (Цветковые) растения

Покрытосеменные (или Цветковые) - наиболее многочисленная группа растений. Всего их насчитывается более 250 000 видов.

Главной особенностью Цветковых (как следует из названия) является наличие специального органа  - цветка, на месте которого созревает плод с семенами. Таким образом, семена находятся внутри плода под защитой (скрыты), отсюда и название покрытосеменные.

Сами Цветковые чрезвычайно многообразны. Среди них есть огромные деревья (например, баобабы) и маленькие травянистые растения (например, ряска), есть также кустарники, кустарнички, полукустарники, и т.д.

По продолжительности жизни бывают однолетними (иногда всего 2-3 недели проходит от прорастания семени до созревания плодов!), двулетними (не цветут на первый год, а образуют запасающие органы, как морковь или капуста) и многолетними (до 300 лет и даже более).

Тело Цветковых растений состоит из органов. Орган - это обособленная часть тела, имеющая определённое строение, местоположение и функции. Так, тело цветкового растения состоит из органов вегетативных (отвечающих за основные процессы жизнедеятельности - рост, питание) и генеративных (отвечающих за процесс полового размножения).


К вегетативным органам относится корень и побег, состоящий из стебля, почек и листьев. К генеративным - цветок и плод с семенами.

среда, 15 апреля 2020 г.

Однодольные растения

Класс Однодольные (отдел Покрытосеменные) включает в себя около 60 семейств растений (примерно четверть всех цветковых). В школьном курсе ботаники (6 класса) мы традиционно рассматриваем два семейства: Лилейные и Злаковые.
Ещё раз повторюсь, материал дан на уровне 6 класса средней школы, но вполне подойдёт и для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.







воскресенье, 12 апреля 2020 г.

Голосеменные растения

Отдел Голосеменные (по школьной программе) - древняя группа растений, возникших ещё в Палеозойскую эру, около 370 млн. лет назад.
Представлены голосеменные древесными и кустарниковыми формами, имеют хорошо развитые корни и стебли. Самой характерной особенностью Голосеменных является размножение при помощи семян, которые лежат открыто (голо) на поверхности чешуевидных листочков специальных побегов-стробилов (шишек). Т.е. у голосеменных есть семена и обычно есть шишки. Запомните главное: Голосеменные НЕ цветут и плодов не образуют. (Шишка - это НЕ плод; шишка - это ШИШКА!)


Классы Голосеменных растений

1. Класс Хвойные.
Наиболее известная и распространённая группа голосеменных растений. Многие хвойные образуют обширные леса и даже природные зоны (тайга). Характерная жизненная форма у голосеменных - дерево. 
Отлично развитая корневая система. В древесине ствола хорошо развиты проводящие ткани, имеются смоляные каналы. Листья хвойных преобразованы в хвоинки (иголки). Фотосинтезирующие клетки в хвоинке расположены вокруг единственной жилки, по бокам пара смоляных ходов. На поверхности мощный слой восковой кутикулы. Хвоинка испаряет очень мало воды, поэтому большинство видов хвойных вечнозелёные растения (вспомните: зимой и летом одним цветом...)
К Хвойным растениям относятся ель, сосна, лиственница, кипарис, пихта, секвойя, туя, можжевельник и множество других растений.

2. Класс Гнетовые.
Это экзотика для нас. На наши привычные ёлки и сосны они совсем не похожи. В отличие от хвойных, смоляных каналов не имеют. Листья имеют супротивное расположение. Включают Вельвичиевые, Гнетовые и Эфедровые. 

Большая часть тела южноафриканской пустынной вельвичии погружена в песок. На поверхность выступает только верхушка растения, несущая два листа. Листья вельвичии растут всю жизнь. Скорость роста листьев 8-15 см в год, длина каждого листа составляет 2-4 метра при ширине около метра.
 Вельвичия —  двудомное растение, то есть имеются мужские и женские растения. Шишки  (стробилы) располагаются на ветвящихся стеблях, выходящих из центра диска, как бы из пазух листьев, и образуют сложные ветвистые собрания. Цвет стробилов — сначала зелёный, затем от рыжего до тёмно-малинового. У женских шишек под чешуйками находится множество семян. Мужские шишки имеют гораздо меньшие размеры.Опыление происходит с помощью ветра. Так же, с помощью ветра, распространяются семена — у них имеются крылышки.Срок жизни вельвичии очень велик. Годовых колец на её стволе нет, но возраст некоторых растений был определён радиоуглеродным методом —  около двух тысяч лет.

Эфедра - двудомное, реже однодомное растение. На мужских экземплярах образуются микростробилы, на женских - мегастробилы. На верхушке мегастробила располагается семязачаток.
 Из оплодотворенной яйцеклетки развивается зародыш, а из семязачатка - семя, окруженное сочным, окрашенным в красный цвет покровом. Такой "плод" часто называют ягодой.

 Гнетумы  - это крупные древесные лианы, деревья и кустарники, обитающие во влажных тропических лесах Южной Азии, Африки и Южной Америки.
Они имеют широкие кожистые листья, расположенные супротивно. Это двудомные растения. При созревании семян внешний покров становится сочным и ярко окрашенным, а внутренний - твердым каменистым.

3. Класс Саговниковые (Цикадовые)
Саговники - самые древние представители Голосеменных. Это тропические растения, и наверное, многие их видели: в Египте, на Кипре, в Турции их часто высаживают возле отелей. Внешне они напоминают пальмы, но размножаются тоже при помощи шишек. Женские шишки некоторых саговников достигают 80 см длины и 50 кг веса.



4. Класс Гинкговые. 
Реликтовое и священное «дерево жизни, надежды и любви», единственный нынеживущий представитель Гинкговых - собственно гинкго двулопастной  (Ginkgo biloba) - листопадное дерево из северо-восточного Китая. Высота дерева до 50 метров, диаметр ствола до 3 метров, а продолжительность жизни - до 2500 лет!

Гинкго - двудомное ветроопыляемое растение. На мужских экземплярах образуются стробилы в виде белёсых колосков с пыльниками. На женских - семязачатки, которые после опыления дают семена с мясистыми сочными покровами, похожие на желто-оранжевые черешни (но несъедобны). 


Гинкговое дерево чрезвычайно выносливо. Именно гинкго (а также ива и олеандр) пережил ядерный взрыв в Хиросиме, находясь на расстоянии около 2 км от эпицентра. Эта история послужила поводом называть гинкго «деревом жизни и надежды».

воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Дистанционное обучение

И снова здравствуйте!
В связи со сложившимися обстоятельствами, нам придётся какое-то время поработать дистанционно. План работы для каждой параллели выложен на соответствующей странице блога (см. список страниц выше). Постараюсь не перегружать вас заданиями и давать разумные сроки для их выполнения. Основные материалы по темам вы всегда можете найти в учебнике и в сети. Также рекомендую читать соответствующие разделы на блоге - для вас их пишу в краткой конспективной форме, добавляю ссылки. Новые термины и понятия крайне желательно переносить в тетрадь. Выполненные задания не забывайте подписывать и высылать на электронную почту.
Надеюсь, мы сработаемся. 

четверг, 26 марта 2020 г.

Класс Млекопитающие (Звери)

Материал для дистанционного обучения

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ЗДЕСЬ 
ДЗ состоит из двух частей - будет две оценки.
Класс Млекопитающие (Звери)
Общая характеристика:
Животные освоили наземно-воздушную среду обитания, есть вторично-водные и почвенные виды.
Волосяной (шёрстный покров). Волосы - роговые производные эпидермиса кожи (остевые, подпушь и вибриссы).
Кожа плотная, трёхслойная (эпидермис, дерма, подкожная жировая клетчатка); обилие кожных желёз - сальные, потовые, пахучие и млечные.
Развит осевой и добавочный скелет, в шейном отделе позвоночника всегда 7 позвонков.
Полость тела разделена диафрагмой на грудную и брюшную.
Характерны сложно дифференцированные зубы (резцы, клыки, коренные).
Пищеварительная система заканчивается анальным отверстием (у первозверей - клоака).
Легкие имеют альвеолярное строение.
Сердце четырёхкамерное, полное разделение артериальной и венозной крови, кровь течёт по двум кругам кровообращения.
Почки тазовые, имеется мочевой пузырь, основной продукт выделения - мочевина.
Температура тела высокая, постоянная, обмен веществ происходит интенсивно.
Хорошо развита кора больших полушарий (имеет извилины), обеспечивает сложное приспособительное поведение (условные рефлексы).
Хорошо развиты органы чувств: зрение, слух, обоняние и др.
По особенностям размножения делятся на яйцекладущих, сумчатых и плацентарных.
Большинство живородящие.
Все выкармливают детёнышей молоком, проявляют заботу о потомстве.
Около 5000 видов.

Подробнее можно прочитать в учебнике
Или воспользоваться материалами
https://www.yaklass.ru/p/biologia/zhivotnye/tip-khordovye-15494/klass-mlekopitaiushchie-ili-zveri-15481
https://resh.edu.ru/subject/lesson/2111/start/
http://biolicey2vrn.ru/index/klass_mlekopitajushhie/0-187


среда, 25 марта 2020 г.

Высшие споровые растения

Материалы для уроков в 5 классах.
Рекомендуется записать в тетрадь (законспектировать) некоторые основные моменты и сделать несколько схематических рисунков. Не забывайте приводить примеры организмов разных групп. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ЗДЕСЬ

Высшие растения, в отличие от низших, представлены только многоклеточными формами. Клетки их специализированы, образуют ткани: покровную, проводящую, механическую, основную и образовательную. Из тканей состоят органы - корни и побеги (стебли с листьями и почками). Освоили наземно-воздушную среду обитания, но есть и вторичноводные виды. Высшие споровые растения размножаются спорами, а семенные -  образуют семена.

Мхи.
Являются высшими споровыми растениями.
Наука о мхах - бриология.
Всего более 20 000 видов.
Не имеют корней, к почве крепятся ризоидами.
Проводящие ткани не развиты.
Рост ограничен.
Требовательны к влаге, некоторые имеют специальные водозапасающие клетки.
Размножаются спорами, которые созревают в специальных коробочках.

Печёночные мхи (печёночники) - группа самых примитивных мхов, тело которых представлено слоевищем. Представители: риччия и маршанция


Листостебельные мхи - более прогрессивная группа мхов. Имеют небольшой стебель и мелкие игольчатые листья. 
Кукушкин лён - двудомное растение, имеет мужские и женские экземпляры, к почве крепится ризоидами, широко распространён в хвойных и смешанных лесах, встречается и в Ленинградской области.

Мох сфагнум (торфяной мох)  часто нарастает сплошным ковром, формируя верховое болото. не имеет ризоидов, постоянно нарастает верхушкой и отмирает снизу. Однодомное растение, не имеет разделения на мужские и женские экземпляры.  Содержит водозапасающие клетки, способен хорошо впитывать воду.

Папоротники.
Высшие споровые растения.
Более 10 000 видов
Хорошо развиты корни
У многих имеется подземный побег - корневище
Перистые листья папоротников называются вайи. Молодые вайи закручены "улиткой"
Споры созревают в спорангиях на нижней стороне листа. Спорангии собраны в сорусы.
Папоротники НЕ ЦВЕТУТ и плодов не образуют.






Хвощи.
Высшие споровые растения
Всего около 300 видов
Хорошо развиты корни
Имеют подземные корневища
Листья недоразвиты
Стебли и боковые веточки жёсткие, содержат кремний
Споры созревают в спороносных колосках - СТРОБИЛАХ


у некоторых хвощей, например, у хвоща полевого, наблюдается специализация побегов. Весенние побеги практически лишены хлорофилла и отвечают за размножение (на них образуются стробилы со спорами), а летние побеги - зелёные, фотосинтезируют, и образованные питательные вещества оттекают к подземным корневищам,где запасаются.

Плауны
Высшие споровые растения
около 1000 видов
Имеют придаточные корни
Стебли покрыты мелкими чешуевидными листьями
Споры созревают в спороносных колосках - стробилах







Дистанционное обучение

Итак, с 30 марта по 12 апреля нас ждет 2 недели дистанционного обучения. Информация по планам работы на страницах соответствующих параллелей. Необходимые материалы буду добавлять на главную страницу по мере надобности. Вопросы можно писать в комментариях или на электронную почту jskorinova@mail.ru.
Не паникуем, сохраняем физическое и душевное здоровье. Всё наладится.

среда, 11 марта 2020 г.

Дополнительные задания для 10-классников

Задания выполняются по желанию, на дополнительную оценку.
Можно выбрать одну - в марте и одну - в апреле.

Оформление - презентация. Не менее  10 информативных слайдов (титульный и завершающий - не считаются). В презентации не должно быть больших блоков текста, основной упор - на рисунки, схемы и фотографии. надписи должны быть сделаны крупным шрифтом, должны быть хорошо заметны и четко отличаться по цвету от фона; большое количество анимации не приветствуется.

на выбор предлагаются следующие темы:
1) Клеточный цикл. Митоз.
2) Мейоз.
3) Жизненные циклы растений.
4) Формы размножения организмов: бесполое, половое.
5) Опыты Г. Менделя, их значение в изучении наследственности организмов. Цитологические основы законов Г. Менделя.
6) Хромосомная теория Т.Х. Моргана.
7) Наиболее популярные объекты генетических исследований. Причины выбора объекта и установленные на объекте закономерности.
8) История развития генетики.