Страницы

воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Покрытосеменные (Цветковые) растения

Покрытосеменные (или Цветковые) - наиболее многочисленная группа растений. Всего их насчитывается более 250 000 видов.

Главной особенностью Цветковых (как следует из названия) является наличие специального органа  - цветка, на месте которого созревает плод с семенами. Таким образом, семена находятся внутри плода под защитой (скрыты), отсюда и название покрытосеменные.

Сами Цветковые чрезвычайно многообразны. Среди них есть огромные деревья (например, баобабы) и маленькие травянистые растения (например, ряска), есть также кустарники, кустарнички, полукустарники, и т.д.

По продолжительности жизни бывают однолетними (иногда всего 2-3 недели проходит от прорастания семени до созревания плодов!), двулетними (не цветут на первый год, а образуют запасающие органы, как морковь или капуста) и многолетними (до 300 лет и даже более).

Тело Цветковых растений состоит из органов. Орган - это обособленная часть тела, имеющая определённое строение, местоположение и функции. Так, тело цветкового растения состоит из органов вегетативных (отвечающих за основные процессы жизнедеятельности - рост, питание) и генеративных (отвечающих за процесс полового размножения).


К вегетативным органам относится корень и побег, состоящий из стебля, почек и листьев. К генеративным - цветок и плод с семенами.

среда, 15 апреля 2020 г.

Однодольные растения

Класс Однодольные (отдел Покрытосеменные) включает в себя около 60 семейств растений (примерно четверть всех цветковых). В школьном курсе ботаники (6 класса) мы традиционно рассматриваем два семейства: Лилейные и Злаковые.
Ещё раз повторюсь, материал дан на уровне 6 класса средней школы, но вполне подойдёт и для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.







воскресенье, 12 апреля 2020 г.

Голосеменные растения

Отдел Голосеменные (по школьной программе) - древняя группа растений, возникших ещё в Палеозойскую эру, около 370 млн. лет назад.
Представлены голосеменные древесными и кустарниковыми формами, имеют хорошо развитые корни и стебли. Самой характерной особенностью Голосеменных является размножение при помощи семян, которые лежат открыто (голо) на поверхности чешуевидных листочков специальных побегов-стробилов (шишек). Т.е. у голосеменных есть семена и обычно есть шишки. Запомните главное: Голосеменные НЕ цветут и плодов не образуют. (Шишка - это НЕ плод; шишка - это ШИШКА!)


Классы Голосеменных растений

1. Класс Хвойные.
Наиболее известная и распространённая группа голосеменных растений. Многие хвойные образуют обширные леса и даже природные зоны (тайга). Характерная жизненная форма у голосеменных - дерево. 
Отлично развитая корневая система. В древесине ствола хорошо развиты проводящие ткани, имеются смоляные каналы. Листья хвойных преобразованы в хвоинки (иголки). Фотосинтезирующие клетки в хвоинке расположены вокруг единственной жилки, по бокам пара смоляных ходов. На поверхности мощный слой восковой кутикулы. Хвоинка испаряет очень мало воды, поэтому большинство видов хвойных вечнозелёные растения (вспомните: зимой и летом одним цветом...)
К Хвойным растениям относятся ель, сосна, лиственница, кипарис, пихта, секвойя, туя, можжевельник и множество других растений.

2. Класс Гнетовые.
Это экзотика для нас. На наши привычные ёлки и сосны они совсем не похожи. В отличие от хвойных, смоляных каналов не имеют. Листья имеют супротивное расположение. Включают Вельвичиевые, Гнетовые и Эфедровые. 

Большая часть тела южноафриканской пустынной вельвичии погружена в песок. На поверхность выступает только верхушка растения, несущая два листа. Листья вельвичии растут всю жизнь. Скорость роста листьев 8-15 см в год, длина каждого листа составляет 2-4 метра при ширине около метра.
 Вельвичия —  двудомное растение, то есть имеются мужские и женские растения. Шишки  (стробилы) располагаются на ветвящихся стеблях, выходящих из центра диска, как бы из пазух листьев, и образуют сложные ветвистые собрания. Цвет стробилов — сначала зелёный, затем от рыжего до тёмно-малинового. У женских шишек под чешуйками находится множество семян. Мужские шишки имеют гораздо меньшие размеры.Опыление происходит с помощью ветра. Так же, с помощью ветра, распространяются семена — у них имеются крылышки.Срок жизни вельвичии очень велик. Годовых колец на её стволе нет, но возраст некоторых растений был определён радиоуглеродным методом —  около двух тысяч лет.

Эфедра - двудомное, реже однодомное растение. На мужских экземплярах образуются микростробилы, на женских - мегастробилы. На верхушке мегастробила располагается семязачаток.
 Из оплодотворенной яйцеклетки развивается зародыш, а из семязачатка - семя, окруженное сочным, окрашенным в красный цвет покровом. Такой "плод" часто называют ягодой.

 Гнетумы  - это крупные древесные лианы, деревья и кустарники, обитающие во влажных тропических лесах Южной Азии, Африки и Южной Америки.
Они имеют широкие кожистые листья, расположенные супротивно. Это двудомные растения. При созревании семян внешний покров становится сочным и ярко окрашенным, а внутренний - твердым каменистым.

3. Класс Саговниковые (Цикадовые)
Саговники - самые древние представители Голосеменных. Это тропические растения, и наверное, многие их видели: в Египте, на Кипре, в Турции их часто высаживают возле отелей. Внешне они напоминают пальмы, но размножаются тоже при помощи шишек. Женские шишки некоторых саговников достигают 80 см длины и 50 кг веса.



4. Класс Гинкговые. 
Реликтовое и священное «дерево жизни, надежды и любви», единственный нынеживущий представитель Гинкговых - собственно гинкго двулопастной  (Ginkgo biloba) - листопадное дерево из северо-восточного Китая. Высота дерева до 50 метров, диаметр ствола до 3 метров, а продолжительность жизни - до 2500 лет!

Гинкго - двудомное ветроопыляемое растение. На мужских экземплярах образуются стробилы в виде белёсых колосков с пыльниками. На женских - семязачатки, которые после опыления дают семена с мясистыми сочными покровами, похожие на желто-оранжевые черешни (но несъедобны). 


Гинкговое дерево чрезвычайно выносливо. Именно гинкго (а также ива и олеандр) пережил ядерный взрыв в Хиросиме, находясь на расстоянии около 2 км от эпицентра. Эта история послужила поводом называть гинкго «деревом жизни и надежды».

воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Дистанционное обучение

И снова здравствуйте!
В связи со сложившимися обстоятельствами, нам придётся какое-то время поработать дистанционно. План работы для каждой параллели выложен на соответствующей странице блога (см. список страниц выше). Постараюсь не перегружать вас заданиями и давать разумные сроки для их выполнения. Основные материалы по темам вы всегда можете найти в учебнике и в сети. Также рекомендую читать соответствующие разделы на блоге - для вас их пишу в краткой конспективной форме, добавляю ссылки. Новые термины и понятия крайне желательно переносить в тетрадь. Выполненные задания не забывайте подписывать и высылать на электронную почту.
Надеюсь, мы сработаемся.