Страницы

понедельник, 22 декабря 2014 г.

Отличные результаты районного тура олимпиады по биологии

Ну вот и на нашей улице праздник! Под новый год подводим итоги районного тура Всероссийской олимпиады школьников по биологии.
Ученики нашей школы показали ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ результаты на районной олимпиаде  и вышли в устный тур Городской Олимпиады!

НАШИ ГЕРОИ:

Алексей Шевкопляс (7 класс) - 1 место в районе!!!!


Дарья Большакова (8 класс) - 1 место в районе
 (ВТОРОЙ год подряд!!!!!!)

11 класс
Екатерина Березина
Елизавета Оснач 
призёры районного тура и участники регионального!

Поздравляем!!!

P.S. Я горжусь моими учениками. И бесконечно признательна им за то, что даже в самые трудные времена, когда хочется всё бросить, они находят повод для этой педагогической гордости. Их успехи вдохновляют меня, и я буду продолжать работать для них. 
Ваша Ю.В.

среда, 3 декабря 2014 г.

Огурец - фрукт?


Натолкнулась на очередной факт вопиющей ботанической безграмотности. Что делать, мир жесток, и нас, ботаников, считают чем-то вроде низшей касты... а то, что при этом некоторые сами не блещут знаниями, это их как-то не заботит... ну подумаешь, какая-то ботаника...  Досадно, что большинство людей даже не понимают, что им вешают лапшу на уши и с готовностью подставляют свои драгоценные уши под новую порцию.
Но я увлеклась. О сути.

Сегодня за ужином развлекала себя чтением состава продукта на банке с маринованными огурчиками. И чуть не подавилась, прочтя следующее:

Получается, по утверждению эксперта Огородникова, вне сомнения, дипломированного ботаника, фрукт - это растение, развивающееся из семян. Поэтому огурец - фрукт. Но тогда, если я посажу семечку подсолнечника, у меня тоже будет фрукт? А редиску? А если горох? А если в землю посадить ... жёлудь? Неужели выросший дуб - это тоже фрукт?! Мало того, ели и сосны тоже размножаются семенами, но значит ли это, что они - фрукты???

Теперь о том, как на самом деле. По-латыни «фруктус» - значит «плод». А плод - это то, что созревает на месте цветка, и состоит плод из околоплодника (сухого или сочного) и семян. Т.е. семена внутри плода. И с этой точки зрения огурец (который заботливо упакован в баночку) - фруктус, т.е. именно плод.

Неразбериха возникает от путаницы бытовой сельскохозяйственной терминологии с научной ботанической. В сельском хозяйстве принято разделять растительные культуры на овощные, плодовые, ягодные, масличные и проч. В ботанике принято разделять органы растения на вегетативные (корни и побеги) и генеративные (цветки и плоды), плоды разделять на сухие и сочные, односемянные и многосемянные. И если вы не являетесь специалистом, возможно, не стоит себя таковым заявлять и позориться на всю страну.

Честно говоря, с содроганием жду «других интересных фактов на баночках»...
Если таковые есть, присылайте в комментариях.

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Задания для 11 класса - декабрь

Итак, подходит к концу первое полугодие последнего школьного года :) Это, безусловно, хорошо. Поэтому не буду вас мучить большим количеством заданий. Из обязательных только два. Третье поможет вам при наличии проблем по предмету (вдруг захочется в аттестат оценку поприличнее). Срок выполнения 22.12 (поклассное 23.12, никакие оценки позже исправлять не буду).
Основная тема - ЭВОЛЮЦИЯ живых организмов.


1.Презентация "Описание вида по комплексу критериев". Выбираете любой вид живых организмов (животные, растения, грибы, бактерии...) и описываете его по комплексу критериев: морфологический, физиологический, географический, экологический, генетический. По критерию на слайд. Фото приветствуются.  На "5" - все 5 критериев. На "4" - 4; на "3" - 2-3.
* Примечание: Научное название вида состоит из двух слов: названия рода, к которому принадлежит данный вид и второго слова, обычно называемого видовым эпитетом. первое слово - существительное в единственном числе именительном падеже, второе - либо прилагательное в именительном падеже, согласованное в роде (мужском, женском, среднем) с родовым названием, либо существительное  в родительном падеже. Первое слово пишется с заглавной буквы, второе - с строчной.
например: Собака домашняя; Окунь речной;Ромашка аптечная; Опёнок осенний.

2. Зачетная работа "Основы учения об эволюции" выполняется в классе. Планируется 15.12 для 11 "Б" и 20.12 для 11 "А". При невозможности написать - подойти в другое время, но крайний срок 22.12. Будьте внимательны: тема сложная, много терминов.

3. Дополнительное задание для желающих: презентация "Адаптации живых организмов"




четверг, 20 ноября 2014 г.

Список терминов к диктанту для 5 класса

Доброго времени суток!

Выкладываю на блоге список терминов, которые необходимо выучить к терминологическому диктанту по биологии. Обратите внимание: учащийся должен  не только  знать значение термина, но и уметь его грамотно написать (без ошибок).

1. Клетка - элементарная единица строения и жизнедеятельности живого организма.
2. Клеточная стенка - жесткая наружная часть оболочки клетки, выполняющая защитные функции
3. Мембрана - тонкая внутренняя часть оболочки клетки, обладающая избирательной проницаемостью (выполняет барьерную и транспортную функции)
4. Протопласт - живое содержимое клетки
5. Цитоплазма - внутренняя полужидкая среда клетки
6. Органоиды - обособленные части клетки, выполняющие специальные функции
7. Ядро - главная часть клетки, содержащая наследственный материал
8. Вакуоль - органоид, содержащий клеточный сок
9. Пластиды - специальные органоиды растительной клетки, содержащие пигменты
10. Пигменты - красящие вещества
11. Хлорофилл - пигмент зеленого цвета.
12. Хлоропласты - зеленые пластиды
13. Хромопласты - пластиды желтого, красного, оранжевого или бурого цвета
14. Лейкопласты - белые или бесцветные пластиды

Желаю моим новым ученикам терпения и упорства и надеюсь на плодотворное сотрудничество! 

понедельник, 17 ноября 2014 г.

Мониторинг качества обучения по предмету "биология"

Да простят меня мои читатели, но я прямо по наболевшему, так как очень уж резануло, кровоточит... нет, просто артериальное кровотечение открылось, истекаю кровью и близка к потере пульса.

Вляпались мы в очередную глобальную проверку. называется красиво "проверка КАЧЕСТВА знаний". О, да... качества, ага, знаний, ну да...

Для справки (вдруг кто не знает): школьный курс биологии выглядит примерно так
5 класс - 1 час в неделю - общие сведения, строение клетки (на примитивном уровне: оболочка, цитоплазма, ядро, вакуоль, хлоропласты), бактерии, грибы, растения.
6 класс - 1 час в неделю - строение, жизнедеятельность и систематика растений.
7 класс - 2 часа в неделю - животные
8 класс - 2 часа в неделю - человек: анатомия, физиология, гигиена.

Т.е. в начале второй четверти 8го класса мы с ребятами проходим кровь и кровообращение, а в первой прошли общий обзор организма человека и опорно-двигательную систему.

Сгоняют восьмиклассников в компьютерный кабинет, сажают перед машинами, дети послушно вводят логины и пароли, и понеслось...

первый вопрос, который они видят
А1. дрожжи и шампиньоны:
1) размножаются спорами
2) являются сапротрофами
3) являются паразитами
4)  еще там что-то, сейчас не вспомнить из-за переполняющей злости...

ну конечно, этой информацией мы ежедневно пользуемся на уроках биологии (изучали в 5 классе), поэтому если мы этого не знаем - наши знания Не качественны.

А2. Папоротники отличаются от мхов тем, что:
1) размножаются спорами
2) имеют корни
3) растут во влажных местах
4) способны к фотосинтезу

(проходили в 5 и немножко в 6 классе, т.е. прошло 2-3 года)

а вот еще вопрос, посвежее, из 7го класса (ну совсем недавно ведь проходили, всего-то год назад, и неважно, что больше к этой теме не обращались )
газообмен у двустворчатых моллюсков осуществляется:
1) трахеями
2) легочными мешками
3) жабрами
4) поверхностью тела

Когда доходит до вопросов текущего года, ребенок уже на грани истерики. Но таких вопросов всего ДВА (из ТРИНАДЦАТИ!)

вопрос категории В с выбором трех из шести ответов

Поперечнополосатая мышечная ткань (ура!! недавно проходили!)
1. обладает возбудимостью
2. состоит из одноядерных клеток
3. сокращается медленно, ритмично, непроизвольно
4. имеет многоядерные клетки
5. входит в состав внутренних органов
6. составляет основу скелетной мускулатуры.

Или вопрос об отличиях млекопитающих от пресмыкающихся - такой же, с выбором трех из шести:
млекопитающие, в отличие от пресмыкающихся:
1. теплокровны
2. имеют слюнные железы
3. имеют кожные железы
4. имеют роговые образования в эпидермисе кожи
5. имеют сложно дифференцированные зубы
6. чего-то там еще....

Вопросы эти  более ценные, чем с выбором одного ответа и оцениваются, как в ЕГЭ и ОГЭ, т.е. в 2 балла. Но для сдающих экзамены  есть шанс получить хотя бы один балл, если они частично выполнили задание (допустили не более одной ошибки, т.е. выбрали два верных и один неверный ответ). Нашим восьмиклассникам же за одну ошибку снимали сразу два балла. Вот так все строго и категорично.

Про последовательность, оцениваемую в 3 балла и так же категорично оценённую, даже писать не буду.

Каков итог? итог печален. Подготовить за неделю детей к подобному издевательству нереально. У них же еще другие предметы в школе есть. Конечно, таких убойных деталей строения и жизнедеятельности бактерий, растений, грибов и животных они не помнят (а кто-то из проверяющих помнит??). Вы это проходили? - Да. проходили. - Значит, проходили некачественно.

Ах да, еще забыла заметить. Результаты этого самого "мониторинга" сравнивают с оценкой за 1ю четверть. По анатомии, конечно же. И она, конечно же, должна соответствовать, да...

Какие, простите, уроды составляли этот тест и какое они имеют право судить о качестве обучения по предмету на основании этого дегенератского тестирования?! Чего они добиваются?? Если ожидали, что у меня вспыхнет чувство вины, что я такой плохой учитель и не смогла научить качественно, то они ошиблись. У меня возникли совсем другие чувства, среди которых  преобладают злость и отвращение к тому, во что превращается современная система образования. Ну и еще, конечно, обида... и совсем немного - разочарования...

П.С. Андрюша Семенов - ты просто умничка.
Выражаю также благодарность Делидовой Алисе, Донскому Артему, Лузан Насте, Егоровой Лере и Абуду Джаруну. Спасибо, ребята.



пятница, 14 ноября 2014 г.

Задание для учащихся 8 "В" класса

Задание для тех, кто пропустил лабораторную работу, выполненную в классе.
Лабораторная работа
Микроскопическое строение крови человека и лягушки.
1. Найти в Сети изображение микропрепарата крови человека. Зарисовать несколько клеток крови, подписать.

2. Найти в Сети изображение микропрепарата крови лягушки, зарисовать несколько клеток, подписать.

3. заполнить таблицу
Признак
Эритроциты человека
Эритроциты лягушки
Цвет


Форма


Ядро


Относительные размеры


Относительное количество



* примечание: "относительное количество" и "относительный размер" - значит "меньше или больше"

4. Сделать Вывод: чья кровь (человека или лягушки) сможет перенести больше кислорода и почему)?

Задания для 10 классов - ноябрь-декабрь

Друзья мои, порадовать особо нечем.  В ноябре и декабре мы пишем несколько тестовых работ. Все они выполняются в классе в урочное время. При невозможности это сделать - подойти и написать в другое время (договориться с учителем лично, потому что возможны мои экстренные отлучки, т.к. параллельно идет олимпиада...) до 25. 12.

1) тестовая проверочная работа "Строение клетки" 10 "Б" - 15.11, 10 "А" - 19.11.

2) тестовая проверочная работа "Автотрофное питание: фотосинтез и хемосинтез" 10 "Б" - 29.11, 10 "А" - 3.12

3) тестовая проверочная работа "Энергетический обмен" 10 "Б" - 6.12; 10 "А" - 10.12

4) тестовая проверочная работа "Матричные процессы" 10 "Б" - 20.12; 10 "А" - 24.12.

5) практикум "Решение задач на биосинтез белка" 10 "Б" - 20.12; 10 "А" - 24.12.

6) дополнительные задания... будут на днях

среда, 5 ноября 2014 г.

Задания для 11 класса - НОЯБРЬ


Срок выполнения ноябрьских заданий - до 30.11 (включительно)
Основная тема - "Селекция".

1. Тестовая проверочная работа "Основы селекции" выполняется в классе. При невозможности написать своевременно (по уважительной причине) - появиться и написать ДО 30.11.

2. Описание любого (одного) метода селекции.
Создаём текстовый файл в Google-документах, называем его своей фамилией. В заголовке указываем, какой именно метод будем описывать, и - вперед. Должна быть указана суть метода, при возможности - авторство,  на каких организмах применяется и какие успехи достигнуты.

3. Презентация "Достижения отечественных селекционеров" в формате .ppt/.pptx или Google-презентации. На "5" - минимум 7 селекционеров; на "4" - 5-6; на "3" - 3-4. Текстовых слайдов быть не должно. На слайде разместить ФИО учёного, годы жизни, основные достижения. Материал можно взять из учебника или поискать в Сети.

4. Дополнительно (для желающих). Подготовить материал на тему (одна на выбор) "межвидовые гибриды растений", "межвидовые гибриды животных", "генетически модифицированные организмы". Формат выбираете сами. Только убедительная просьба: не шлите текстовых презентаций. всё-таки основное достоинство презентации - ее презентабельность (наглядность).
Также предлагаю к обработке темы "Николай Иванович Вавилов" и "Иван Владимирович Мичурин".

четверг, 23 октября 2014 г.

Дополнительное задание для учеников 10 класса (октябрь)


ЗАДАНИЕ ЗДЕСЬ 


Инструкция:

1. Пересохраните рисунок (через "создать копию - сохранить 


как") под своей фамилией, 


выполните задание, откройте доступ для просмотра.

2. Скопируйте ссылку на выполненное задание в форму.


3. Ответьте на вопрос формы.



понедельник, 13 октября 2014 г.

Задания для 10го класса: ОКТЯБРЬ

Итак, сентябрьская тема закрыта. Переходим к изучению строения клетки.  Октябрьские задания должны быть выполнены до 1 ноября (впрочем, если вас или ваших родителей волнует промежуточная аттестация - рекомендую успеть до поклассного совещания 28.10)

Обязательные работы:
1) тестовая проверочная работа "Клеточная теория. ПАК." выполняется в классе. При невозможности выполнения вместе со всеми (по уважительной причине) - подойти и написать в свободное время, но не позднее 1 ноября.

2) Лабораторная работа "Плазмолиз и деплазмолиз..." выполняется в классе. При невозможности выполнить очно - сдается в виде презентации, но лучше напрячься и появиться на лабораторной, не так уж часто мы микроскопируем.

3). Письменная работа - оформление в тетради таблицы "Строение и функции клеточных структур". Для поиска материала используйте учебник, конспект прошлого года или Сеть.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КЛЕТОЧНЫХ СТРУКТУР


Структура (органоид)
Особенности строения
Функции
Плазматическая мембрана (плазмалемма)
Толщина около 10 нм.
Бислой фосфолипидов (гидрофильные головки – наружу, гидрофобные хвосты – внутрь), в который погружены белки (поверхностные, погруженные, каналы)
Обладает избирательной проницаемостью (транспортная); барьерная. 
Поверхностный аппарат клетки (ПАК)
1)     клеточная стенка
2)     гликокаликс

дальше сами

Эндоплазматическая сеть (ЭПС)


Рибосомы



Аппарат (комплекс) Гольджи


Лизосомы



Митохондрии



Пластиды



Клеточный центр (центриоли)


Цитоскелет



Органоиды движения
1) реснички
2) миофибриллы



Вакуоли



Клеточные включения



4) дополнительное задание для желающих появится на блоге через неделю - следите за обновлениями!

Желаю успехов!

понедельник, 6 октября 2014 г.

Задания для 11 класса: ОКТЯБРЬ


Сроки сдачи октябрьских заданий 30.10. Но если вас (или ваших родителей) интересует промежуточная аттестация - рекомендую успеть до поклассного совещания 28.10.

Тема октября: "Генетика человека" (медицинская генетика) - основная; возможно, сможем начать тему "Селекция".
Итак, ваши отчётные задания:

1. Родословная вашей семьи с учётом наследования какого-либо признака. Составляется по правилам (см. генеалогический метод), обязательно обозначить пробанда, указать, какой именно признак вы анализируете,  по возможности указать тип наследования изучаемого признака. Сдается на листе А4.

2. Презентация "Методы медицинской генетики" в формате .ppt/.pptx или Google-презентация. Объяснить суть метода и что именно подобным методом можно установить. На "5" - все 7 методов; на "4" - 5-6, на "3" - 3-4. На "2" можно не делать.

3. Тестовая проверочная работа "Генетика человека" выполняется в классе. При невозможности выполнения (по уважительной причине) подойти и написать в свободное время (но не позднее указанного срока 30.10).

4. Необязательное творческое задание на дополнительную оценку
темы на выбор:
- "Наследственные заболевания человека"
- "В человеке всё должно быть прекрасно..." (Евгеника)
- "Генотерапия"
- "Проблемы генетической безопасности"
Формат выбираете сами.
Вопросы и обсуждения - в комментариях.
Желаю успехов!


воскресенье, 5 октября 2014 г.

День самоуправления 4 октября 2014 г.

Традиционный день самоуправления состоялся в нашей школе 4 октября с.г. На этот раз вести уроки доверили только одиннадцатиклассникам.
Мои заместители - Катя и Лиза провели два урока (в 7 и 8 классе), проверили две проверочных работы и стопку тетрадей на печатной основе, принимали у восьмиклассников зачет по строению клетки. По-моему, девушки изрядно притомились за рабочий день :) Выражаю им глубокую признательность и желаю всяческих успехов на педагогическом поприще.






С днем учителя, уважаемые коллеги!

Календарь удивлённо листает страницы,
День учителя снова, ребята, у нас. 
Пусть во сне вам сегодня жар-птица приснится, 
Ну а завтра её вам подарит ваш класс. 
Солнце вам подмигнёт – неплохая примета, 
А ещё, если встанете с левой ноги, 

Вы - прекрасный учитель, запомните это, 
И у вас – несравненные ученики. 

Пусть душа ваша петь никогда не устанет, 
Потому что под песню приятнее плыть. 
Хорошо ведь увидеться с Сашей и Таней 
И чему-нибудь всё-таки их научить. 
Ну а грусть далеко, далеко, это где-то, 
А пока что глаза веселы и мягки. 

Вы - прекрасный учитель, запомните это, 
И у вас – превосходные ученики. 

Не волнуйтесь, по полочкам всё разложите, 
Цель урока – добро, запишите в свой план. 
И пятёрки, пятёрки, пятёрки дарите, 
Остальные отметки несвойственны нам. 
Вам опять не уснуть, вам опять до рассвета 
То задачи решать, то дарить нам стихи. 

Вы прекрасный учитель, запомните это, 
И у вас - бесподобные  ученики.




понедельник, 22 сентября 2014 г.

Рогоз, Тростник, Камыш

Вот бы общались все на латыни...
Typha...
Phragmites...
Scirpus...
Красота была бы.
Но нет ведь, употребляют русские слова: Рогоз, Тростник, Камыш.
Ох уж эти тривиальные названия. Полнейшая неразбериха, влекущая за собой банальную неграмотность. А между тем, все три рода относятся к трем разным семействам класса Однодольные.
Так что давайте разбираться и просвещаться.

1. Рогоз - род Typha относится к семейству Рогозовые.
ВНИМАНИЕ: ЭТО - НЕ КАМЫШ!!!!!!
Это болотные травянистые многолетние растения довольно крупных размеров, встречаются в умеренных и тропических странах, часто образуют густые заросли на мелководье. Формируют видоизмененные побеги - корневища. Листья лентовидные, растут от корня, жилкование параллельное. Стебель не полый, заканчивается соцветием. Соцветия-початки раздельнополые; сверху - мужское, снизу - женское. Плоды - орешки, при них остаются волоски околоцветника, образуя пух, способствующий распространению. Всего насчитывается около 30 видов, относящихся к роду Рогоз; из них не менее четырех встречается на европейской части России.

Молодые побеги и корневища можно употреблять в пищу; корневища, листья и початки используют также и в лекарственных целях.

2. Тростник - род Phragmites относится к семейству Злаковые (Мятликовые).
ВНИМАНИЕ: ЭТО - НЕ КАМЫШ!!!!!
Это широко распространенное многолетнее травянистое растение высотой до 5 метров, встречается во влажных и переувлажненных местообитаниях (дельты рек, болота, заливные луга, топкие берега озер и т.п.), образуя густые заросли. Имеет длинные ползучие подземные корневища, прочный полый стебель-соломину, узкие линейные стеблевые листья с параллельным жилкованием. Соцветие - густая метелка, цветки обоеполые.
Растением охотно питаются многие дикие животные; молодые побеги можно заготавливать на корм домашним животным. Традиционно тростник применяли для строительства (крыши, изгороди и т.п.), для изготовления плетеных изделий и тростей.

3. Камыш - род Scirpus относится к семейству Осоковые
ВНИМАНИЕ: ЭТО - КАМЫШ!!!!
Довольно распространенное многолетнее травянистое растение высотой до 2 метров, но обычно значительно ниже. Предпочитает переувлажненные местообитания: берега водоёмов. болота и т.п. Образует подземные корневища, в которых запасает много крахмала (раньше из них делали муку). Очень характерные для осоковых трехгранные стебли. Листья узко-ланцетные, стеблевые, жилкование параллельное. Цветки мелкие, обоеполые в колосках, собранных в зонтиковидное соцветие.

К роду относится не менее 50 видов. Наиболее распространены в нашей области К. озёрный и К. лесной. 
Камыш используют для плетения хозяйственных сумок, корзин, циновок, ковриков, а также для декоративной отделки плетёных изделий из лозы. Для плетения используют листья. Чтобы получить зелёный цвет, камыш срезают в июле, красивый жёлтый — в конце августа — начале сентября. Растение обрезают на расстоянии 10—15 см от поверхности воды. Для сохранения цвета и эластичности листьев их сушат в тени. 
В прошлом веке использовался для производства строительных материалов (камышебетона) на основе цементного или гипсового вяжущего, преимущественно в сельском строительстве. 
ЗАПОМНИТЕ: ЭТО КАМЫШ!