Страницы

четверг, 21 ноября 2013 г.

Дополнительное задание для учеников 9 класса

ТИПЫ ПИТАНИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
Информация для учащихся:
Все живые организмы, обитающие на Земле, можно подразделить на две группы в зависимости от того, каким способом они питаются (получают необходимые органические вещества).
        Первая группа – автотрофы – способны самостоятельно создавать все необходимые им органические вещества из неорганических (воды, углекислого газа и др.). Энергию для синтеза органических веществ они получают либо за счет солнечного света в процессе фотосинтеза (фотоавтотрофы),  либо за счет энергии химических реакций окисления минеральных соединений в процессе хемосинтеза (хемоавтотрофы). Таким образом, автотрофы не нуждаются в поступлении органических веществ из окружающей среды. К автотрофам относятся зеленые растения и многие бактерии.
Клетки животных, грибов, некоторых бактерий отличаются от типичных растительных клеток тем, что не могут непосредственно использовать световую энергию. Они не могут самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических и нуждаются в постоянном поступлении готовых органических веществ из окружающей среды. Такие организмы называются гетеротрофами. Полученные извне молекулы органических веществ они затем «перестраивают» для своих нужд. Гетеротрофами являются грибы, животные и многие бактерии, а также некоторые клетки многоклеточных растительных организмов. В зависимости от того, откуда гетеротрофные организмы получают питательные вещества, их делят на группы. Сапротрофы питаются мертвыми или разлагающимися органическими остатками (бактерии гниения, плесневые грибы и т.д.). Паразиты существуют внутри или на поверхности других живых организмов, принося им вред (болезнетворные бактерии, грибы-паразиты, вирусы, глисты). Симбионты живут внутри или на поверхности других организмов, питаются за их счет, но приносят пользу (микрофлора кишечника, клубеньковые азотфиксирующие бактерии, шляпочные микоризные грибы и т.д.). Выделяют также группу голозои, питание таких организмов включает три этапа: поедание, переваривание и всасывание переваренных веществ (голозойное питание чаще всего наблюдается у многоклеточных животных, имеющих пищеварительную систему). Голозойных животных можно разделить на растительноядных, плотоядных и всеядных.
Для наглядности ознакомьтесь с презентацией "Типы питания живых организмов"

При необходимости используйте дополнительные источники информации, включая Интернет.

Инструкция к заданию:
1. создайте копию документа, сохраните документ под своей фамилией.
2. отредактируйте документ, выполнив задания.
3. откройте доступ к своему документу.
4. скопируйте ссылку на свой документ в соответствующее окно формы на блоге учителя.

Задание можно найти ЗДЕСЬ
 Если возникают вопросы - в комментариях, пожалуйста.
*с вечера 25.11 9"В" дисквалифицирован за неспортивное поведение. Учитесь зарабатывать хорошие оценки самостоятельно, мои драгоценные ученики.

среда, 13 ноября 2013 г.

Ура )


Наискромнейшим образом сообщаю всем моим читателем, что меня аттестовали на высшую квалификационную категорию.
УРАААААА!!!!!

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Межвидовые гибриды животных

Межвидовая гибридизация животных - явление не столь частое, а потому довольно интересное. Межвидовые гибриды животных обычно неспособны производить потомство, так как нарушен процесс формирования половых клеток. Но сами они, помимо необычной внешности, иногда проявляют качества, превосходящие родительские виды (более крупные, более выносливые и т.д.). Такое явление называется гетерозис.

Предлагаю вашему вниманию подборку наиболее известных гибридов животных. Дополнительное задание - в конце статьи.


Мул - гибрид осла и лошади. Этому гибриду уже несколько тысяч лет, его издавна используют в сельском хозяйстве в Средней Азии. Основная масть мула определяется мастью кобыл. По работоспособности различают два типа мулов — вьючный и упряжной. Мулы могут быть легкие, средней тяжести или даже, когда для скрещивания использовали кобылу ломовой лошади, умеренно тяжелого веса.  Мулы более терпеливы, устойчивы, выносливы и живут дольше, чем лошади, и менее упрямыми, более быстрыми и умными, чем ослы. Кроме того, мулы меньше восприимчивы к заболеваниям и нетребовательны к корму и уходу. Единственный их недостаток - стерильность, т.е. неспособность производить потомство (хотя для самок это неабсолютно).


Зеброид - гибрид зебры и любой другой лошади. Обычно для получения таких гибридов используются самцы зебры и самки других лошадок (лошадь, ослица, пони). Первые подобные гибриды появились еще в 19 веке. Окраска гибрида обычно повторяет окраску матери, а на шее и ногах проявляются "отцовские" полоски, хотя и не всегда.  Большинство гибридов рождаются слабыми и недоразвитыми, живут лишь несколько дней. В случаях, когда животное  достигает взрослого возраста, считают, что на гибриде удобнее ездить верхом, но характер его непредсказуем, дрессировке он поддается с трудом. Поэтому подобное скрещивание нецелесообразно.




Дзо (хайнак) - гибрид яка и коровы. Крупнее и сильнее, чем родительские виды. В Монголии и Тибете подобных животных выводят с целью получения молока и мяса. самцы стерильны, самки в редких случаях могут приносить потомство.


Нар - гибрид одногорбого (дромедара) и двугорбого (бактриана) верблюда. Имеет на спине два невысоких и слитых воедино горба. Это хорошо приручаемое, выносливое и сильное животное, соединяющее достоинства родителей.  нар может иметь потомство, но во втором поколении могут быть малоценные особи. От скрещивания нара с бактрианом рождается коспак, с дромедаром  - кохерт. 

Базл - гибрид барана и козы.  В 2000 году в Ботсване случайно были скрещены баран и коза. Животных просто держали вместе. Новое животное получило название "Toast of Botswana". У барана и козы разное количество хромосом - 54 и 60. Поэтому их потомство обычно бывает мертворожденным. А вот выживший гибрид смог унаследовать признаки сразу обеих своих родителей. У него длинная шерсть, как у овцы, и козьи ноги. Внешние волосы были грубыми, а внутренняя часть шерсти - мягкой. У животного оказалось тяжелое баранье тело. В 5 лет оно весило 93 килограмма. Животное имело 57 хромосом, что оказалось средним между числом его родителей. Гибрид получился очень активным, с повышенным либидо, хотя и бесплодным. Именно поэтому в 10 месяцев его кастрировали. Случаи получения такого гибрида отмечались в Новой Зеландии и России

Зубробизон - гибрид зубра и американского бизона. Порода была создана, чтобы объединить характеристики обоих животных и с целью увеличить производство говядины. Зубробизоны дают плодовитое потомство как при скрещивании между собой, так и с представителями исходных видов.
Создание  зубробизонов оказалось серьезной проблемой  для сохранения популяции диких американских бизонов. Большинство современных бизонов  генетически является уже зубробизонами, так как появились в результате скрещивания двух видов.


Бифало - гибрид коровы и американского бизона. порода выведена с целью получить лучший источник мяса. У бифало оно ярко-красного цвета, что важно, тк. такое мясо содержит менье холестерина, чем традиционная говядина. Также заводчики утверждают, что у мяса бифало более нежный и тонкий вкус и аромат, но вот оценить его пока широкой публике не довелось - мясо продается только в нескольких магазинах США.




Верблюлама - гибрид ламы и верблюда, впервые получен в 1995 году в результате искусственного оплодотворения. У животного  короткие уши и длинный верблюжий хвост, копыта сдвоенные, ноги крепкие и длинные. Верблюлама - сильное, но некрупное животное. Горба не имеет, шерсть мягкая и пушистая.

Гролар (полярный гризли) - гибрид медведя гризли и полярного медведя. Встречается в неволе и в дикой природе. Отличается толстым кремово-белым мехом, у него длинные когти, горбатая спина, темные пятна около глаз и носа. 

Косаткодельфин - гибрид дельфина-афалины и малой черной косатки. Довольно редкий гибрид, в настоящее время только два экземпляра живут в морском парке развлечений на Гавайях. Размеры гибрида - средние между косаткой и дельфином; интересно отличие по количеству зубов: у дельфина 88, у косатки - 44, а у гибрида - 66.

Лигр и тигролев . Лигр - гибрид льва и тигрицы, тигролев - гибрид тигра и львицы. Лигры очень крупные, умеют и любят плавать, общительны. Самцы их стерильны, а вот самки могут приносить потомство. Тигрольвы меньше по размерам.
Гибриды гибридов
Речь идет о помесях между самцом тигра и самкой лигра/тигрольва или самцом льва и самкой лигра/тигрольва. Самки лигра и тигрольва могут давать потомство. Такие гибриды второго уровня чрезвычайно редки и находятся главным образом в частной собственности.

Левопард - гибрид львицы и леопарда. Тело напоминает собой леопардовое, присутствует и характерный окрас. Пятна не черные, а коричневые. А вот голова больше похожа на львиную. Своими размерами новый гибрид превышает леопарда. Левопард обожает лазать по деревьям и купаться в воде. Первое документально упоминание об этом животном встречается в 1910 году в Индии. Наиболее успешные опыты по выведению левопарда были проведены в Японии. Львица Соноко от леопарда Канео в 1959 году родила двух детенышей, а спустя три года еще троих. Самцы гибридов оказались бесплодными, последний из них умер в 1985 году. А вот одна из самок смогла родить потомство от гибрида льва и ягуара.


Саванна - гибрид дикого сервала и домашней кошки. Сервакот получился красивым и сильным животным. Необычный вид стал популярен среди заводчиков в конце 20 века, а в 2001 году Международная Ассоциация Кошек зафиксировала его как новую зарегистрированную породу. Саванны гораздо более общительные, чем обычные домашние кошки, и их часто сравнивают с собаками благодаря их преданности хозяину. Их можно обучить ходить на поводке и даже приносить брошенные хозяином предметы. Согласно стандартам сервакот должен иметь черные или коричневые пятна, серебристый или черный цвет. Обычно эти животные имеют высокие стоячие уши, длинную тонкую шею и голову, короткий хвост. Глаза у сервакота голубые в детстве и зеленые во взрослой жизни. Весят такие коты от 6 до 14 килограмм. Стоят же они недешево, как для домашних животных - от 600 долларов и выше.

Волкособака - гибрид дикого волка и собаки.  Довольно распространенный гибрид. Обычно волка скрещивают с собакой схожего  внешнего вида - немецкая овчарка, хаски, маламут. Однако физические и поведенческие характеристики гибридов не всегда соответствуют ожиданиям.



Свинья из железного века - гибрид  домашних свиней темворской породы с дикими боровами. Так и получается свинья из железного века. Этот гибрид намного более ручной, нежели дикий боров. Однако и не такой податливый, как обычные домашние свиньи. Получившиеся животные выращиваются ради мяса, которое используется в некоторых специальных сортах колбас и других изделий.


Рыба красный попугай. В Азии обожают аквариумных рыбок, постоянно создавая новые виды. Этот вид вывели на Тайване в 1986 году. То, как была получена такая мутация, до сих пор держится в секрете. Ведь это позволяет местным селекционерам продолжать хранить монополию на этих рыбок. Поговаривают, что был скрещен цихлид мидас с рыжим цихлидом. Мальки их серо-черные, но к 5 месяцам они становятся ярко-оранжевыми или розовыми. У нас эту рыбку узнали в 90-х годах, везут ее сюда из Сингапура и других стран Юго-Восточной Азии. Если красного попугая поместить в аквариум, то рыбка может вырасти там до 10-15 сантиметров. Окрас может сильно варьировать, помимо оранжевого цвета возможен также и желтый. В какой-то период своей жизни попугаи могут быть малинового, лилового и ярко-красного цвета. Однако со временем все они приобретают оранжевый окрас. Специалисты советуют кормить эту рыбку специальными кормами с каротином, это поможет усилить яркий красный цвет их тела. Получившийся гибрид имеет также некоторые выраженные анатомические деформации. К примеру, рот выглядит, как узкая вертикальная щель. Из-за этого таких рыб очень трудно кормить, многие из них именно поэтому и умирают преждевременно.

Бестер - гибрид белуги и стерляди, рыб семейства Осетровых.  Впервые получен в СССР в 1952 году. Гибрид сочетает быстрый рост белуги с ранним созреванием стерляди. Длина до 2 метров, масса до 30 кг. Гибрид плодовит. В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года вырастают до массы 1 кг и более. 


Гибридный фазан - гибрид  золотого фазана и алмазного фазана. В результате новая птица получила уникальную расцветку своего оперения

А теперь бонусный вопрос для одиннадцатиклассников: объясните, почему стерильны межвидовые гибриды животных и как можно преодолеть эту стерильность? (в комментариях)

пятница, 8 ноября 2013 г.

Дополнительное задание для учащихся 10 класса

Для безжалостно замученных мною (но все еще горячо любимых) учащихся 10 класса, желающих улучшить свое тягостное положение  по биологии, предлагается задание на дополнительную оценку.


Инструкция:
1. Пересохраните рисунок (через "создать копию - сохранить как") под своей фамилией, выполните задание, откройте доступ для просмотра.
2. Скопируйте ссылку на выполненное задание в форму.
3. Ответьте на вопрос формы.
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА:  

срок выполнения работы - до 20 ноября. 


если у вас есть вопросы - в комментариях, пожалуйста.

Драконы - они среди нас :)

Знакомьтесь - Дракон. Маленький, летучий, самый настоящий :)

Летающий дракон (латинское родовое название Draco) - род ящериц семейства Агамовых.
Взрослые особи могут достигать в длину до 40 см, но размеры большинства не превышают 20-25 см, при этом почти половина длины приходится на хвост. Распространены преимущественно в Юго-Восточной Азии. Обитают в кронах деревьев.

Летучие драконы существенно отличаются от других ящериц тем, что у них несколько ложных выпирающих ребер, которые соединены между собой перепонкой. Именно благодаря ей дракон может летать.

Летающие драконы абсолютно безобидны и необыкновенно красиво окрашены. Голова этой ящерицы бурого или зеленого цвета с металлическим отблеском. Задняя часть летательной перепонки окрашена смесью темно-бурого и темно-красного цветов и тоже с металлическим отливом. Цвет передней части перепонки у разных ящериц может быть жёлтым, оранжевым, розовым или красным. На этом фоне существует множество тёмных чёрточек, точек и пятен, а край перепонки украшен серебристой каёмкой. Лапки, брюшко и хвостик также пёстро разукрашены. Самца очень легко отличить от самки, у него ярко-оранжевый горловой мешок, у самок он, как правило, синий или голубой.

В густой листве тропических лесов такая маскировочная окраска делает летающих драконов настоящими невидимками. Практически всю жизнь эти ящерицы проводят на деревьях и по своей воле никогда не спускаются на землю. Они также не выносят нижний ярус леса и, как правило, держатся ближе к кронам деревьев. Здесь, на большой высоте, дракон сидит по большей части совершенно неподвижно и если добыча (бабочка, жук или другое летающее насекомое) пролетает недалеко, то дракон, моментально распуская свои «крылья», делает большой прыжок и в полете хватает жертву, после чего приземляется на ветку пониже. 

Самки летучих драконов откладывают яйца в трещины коры. Через несколько недель из них вылупляются маленькие дракончики, которые с самого рождения уже умеют летать.

вторник, 5 ноября 2013 г.

Для чтения, изучения и созерцания

Великолепный атлас
рекомендую всем, интересующимся строением и функционированием человеческого тела, особенно будущим медикам.
Отличные таблицы по различным органам и системам; каждая таблица снабжена выносками и указателями, поэтому ими легко пользоваться
вторая половина атласа - таблицы "Болезни и нарушения" - описывает самые распространенные отклонения в строении и работе органов и систем человеческого тела
Приобрела для себя лично - буду рада дать ознакомиться подробнее. Жду интересующихся пользователей :)