Страницы

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Диагностическая работа по биологии за курс основной школы.

В четверг 25.04 9е классы пишут диагностическую работу в формате ГИА. Просьба отнестись ответственно и попробовать прорешать для подготовки вариант прошлого года. Если будут возникать вопросы - прошу комментировать.



понедельник, 15 апреля 2013 г.

Две задачи для 10 класса

домашнее задание на среду:

1. У картофеля гены фиолетовой окраски цветков (p) и красной окраски клубней (r) рецессивны по отношению к генам белой окраски цветков (P) и светлым клубням (R). гены окраски цветков и клубней расположены в одной хромосоме и полностью сцеплены. При скрещивании сорта картофеля с фиолетовыми цветками и красными клубнями с сортом картофеля с белыми цветками и светлыми клубнями в F1 320 растений, а в F2 - 1260. Сколько растений F2 с фиолетовыми цветками и красными клубнями? сколько растений F2 с белыми цветками и светлыми клубнями? Сколько растений F2 имеет рекомбинантные признаки?

2. У ячменя нормальный рост (А) и яровой образ жизни (В) доминируют над карликовостью и озимостью. Гены, отвечающие за развитие данных признаков, расположены в одной хромосоме, но на некотором расстоянии. При скрещивании ярового сорта с нормальными побегами с озимым сортом с карликовыми побегами, в F1 все растения яровые с нормальными побегами. При скрещивании гибридов F1 с линией-анализатором среди 1200 потомков Fа 120 штук оказалось кроссоверными. Какие фенотипы имели кроссоверные особи? Сколько в Fа карликовых озимых? сколько нормальных озимых? Каково расстояние между генами А и В?

четверг, 4 апреля 2013 г.

Форма для 9 классов

Результаты проверки домашнего задания - ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ :))
Спасибо за работу!

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Мать-и-мачеха: маленькое весеннее солнышко


Заждались мы весну в этом году. Уже очень хочется тепла, а оно все не торопится. По ночам - заморозки, днем - снежок, утром - туман...
Так что - дарю вам маленький кусочек весны, пусть приходит поскорее. Знакомьтесь: Мать-и-мачеха.

Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara) - единственный вид рода мать-и-мачеха семейства Сложноцветные.
Это многолетнее травянистое растение, широко распространенное в Евразии и Северной Африке  а также (как заносное) в Северной Америке. Обычно встречается на участках, свободных от дёрна, нередко подвергнувшихся сильному антропогенному воздействию (берега оврагов. пустыри. свалки). Почвы предпочитает глинистые, но часто встречается и на прочих.

Корневище мать-и-мачехи длинное, ползучее, под землей сильно ветвится. Из почек на корневище (подземный видоизмененный побег) развиваются побеги двух типов: вегетативные и генеративные. Ранней весной (в марте-апреле) начинают развиваться короткие цветоносные (генеративные), покрытые мелкими буроватыми листочками.
На каждом побеге развивается одиночное соцветие-корзинка, состоящее из цветков двух типов. По краям соцветия цветки язычковые,  имеющие только пестики (женские), образующие плоды. В центре - трубчатые цветки, имеющие тычинки и пестики, но плодов из них не образуется. Опыляется насекомыми.
Плод мать-и-мачехи - семянка, обладающая хохолком для распространения при помощи ветра.

Через некоторое время после цветения у растения начинают развиваться вегетативные побеги, несущие крупные листья. Именно благодаря листьям мать-и-мачеха получила свое название. Верхняя часть листа зеленая, голая, холодная (мачеха); нижняя - покрыта мягкими белыми войлочными волосками - нежная и теплая (мать).


Мать-и-мачеха обладает лекарственными свойствами: ее листья издревле используют для приготовления средств от кашля.