Страницы

воскресенье, 31 марта 2013 г.

Повторение: Человек, часть 2

Ну что, ребятушки, давайте поднапряжемся и домучаем повторение прошлого года. А потом - пойдем работать со сборниками. Готовы? тогда ловите ссылочки!
Покровы тела: кожа
Выделительная система
Половая система. Размножение и развитие человека.
Эндокринная система
Нервная система, вегетативная нервная система
Анализаторы (органы чувств)
Высшая нервная деятельность

Домашнее задание

вторник, 26 марта 2013 г.

Лучшие работы по составлению дневного рациона в 2013 году

Представляю вам работы восьмиклассников по составлению меню (с учетом рекомендаций о полноценном сбалансированном питании), которые я считаю лучшими в этом учебном году

8 "А" класс
Савельев Егор
Веселова Екатерина

8 "Б" класс
Ахмедов Фуад
Мецоян Маргарита
Митяева София

8 "В" класс
Богданов Александр
обратите внимание: Саша разработал меню с учетом индивидуальных особенностей и аргументировал все изменения!

Молодцы,  ребята!

вторник, 19 марта 2013 г.

Генетика, генетика...

В 10 классе нам предстоит вспомнить основные законы наследственности и познакомиться со случаями отклонения, которые тоже, впрочем, вполне закономерны...

ПРАКТИКУМ  по генетике для 10 класса

вторник, 12 марта 2013 г.

УРА!!! ПОБЕДА!!!!

С ПРЕОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ
 ПОЗДРАВЛЯЮ 
ЛЕБЕДЕВУ НАТАШУ 
ПРИЗЕР 1 СТЕПЕНИ 
ГОРОДСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО БИОЛОГИИ!

УРА!!!
наша Наташа - самая лучшая!!!

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Кожа: строение, функции, гигиена.

Урок для 8 класса
Цель урока: обобщить и закрепить знания о коже, как о наружном покровном органе; мотивировать к соблюдению санитарно-гигиенических норм; сформировать знание о мерах первой помощи при повреждениях кожи.

работаем в группах

Задание для группы №1

Задание для группы №2

Задание для группы №3

Задание для группы №4

Общие выводы урока:
1. За кожей, волосами и ногтями непременно нужно ухаживать.
2. Одежда должна быть удобной, желательно из натуральных тканей; обувь должна быть сухой.
3. Лучшая профилактика кожных болезней - соблюдение правил личной гигиены и правильное питание.
4. Травмы кожи чаще всего случаются из-за неосторожности, надо соблюдать технику безопасности.

вторник, 5 марта 2013 г.

Гаметогенез и двойное оплодотворение Цветковых растений.


Растения - они такие загадочные. Ну всё у них не так, как у людей. Даже половые клетки они образуют не мейозом, а митозом, да еще и чередование поколений, да еще и оплодотворение двойное...
Впрочем, обо всём по порядку...
Вспомним строение цветка


У покрытосеменных растений процесс формирования половых клеток состоит из двух этапов: спорогенеза и гаметогенеза. Пыльца образуется в пыльниках тычинок. Микроспорогенез – процесс образования микроспор в микроспорангиях (гнезда пыльника), где в результате митозов возникают материнские клетки пыльцы, которые вступают в мейоз. После двух мейотических делений образуется 4 гаплоидные микроспоры– пыльцевые зерна. Пыльцевое зерно (пылинка) покрыто двумя оболочками. Затем внутри пыльцевого зерна происходит микрогаметогенез (процесс образования мужского гаметофита из микроспоры) – два последовательных митотических деления. В результате первого образуются вегетативная и генеративная клетки, а после второго деления из генеративной клетки образуются два спермия.

Макроспорогенез (процесс формирования мегаспор) происходит в семязачатках, которые расположены в завязи пестика (покрыты). В области микропиле начинает разрастаться одна клетка – мегаспороцит, или материнская клетка мегаспор. В ней происходит мейоз, и образуются 4 гаплоидные клетки. Одна из этих клеток развивается в зародышевый мешок, три остальных разрушаются. Далее начинается макрогаметогенез – формирование женского гаметофита. После трех митотических делений образуется восьмиядерный зародышевый мешок. Ядра в дальнейшем обособляются в самостоятельные клетки. Одна из этих клеток (яйцеклетка) с двумя клетками-синергидами располагается возле микропиле. Синергиды содержат ферменты, которые растворяют оболочку пыльцевой трубки и при необходимости могут заместить яйцеклетку. На противоположной части зародышевого мешка располагаются три клетки-антиподы (передатчики питательных веществ из семяпочки в зародышевый мешок). Две оставшиеся клетки сливаются и образуют крупную центральную диплоидную клетку. Зародышевый мешок имеет покровы.




Процессу оплодотворения предшествует процесс опыления. Попав на рыльце, пыльцевое зерно прорастает в пыльцевую трубку, в которой расположены два неподвижных спермия. Синергиды выделяют ферменты, разрушающие пыльцевую трубку, и ее содержимое изливается рядом с яйцеклеткой. Оплодотворение от воды не зависит. Двойное оплодотворение (С.Г. Навашин, 1898 г.): один спермий сливается с яйцеклеткой (образуется зигота), второй – с диплоидной центральной клеткой, образуя триплоидный эндосперм. Из зиготы далее развивается зародыш, покровы превращаются в семенную кожуру. Развивающееся семя защищено стенками завязи (околоплодник). На месте цветка созревает плод.

ВИДЕО НА ТЕМУ:



воскресенье, 3 марта 2013 г.

Центры происхождения культурных растений

Николай Иванович Вавилов (1887-1943) — российский (советский) генетик, растениевод, географ, автор закона гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов, создатель учения о биологических основах селекции и центрах происхождения и разнообразия культурных растений, академик АН СССР и АН УССР (1929), академик и первый президент (1929-1935) ВАСХНИЛ.  

Николай Вавилов организовал ботанико-агрономические экспедиции в страны Средиземноморья, Северной Африки, Северной и Южной Америки, установил на их территории древние очаги происхождения и разнообразия культурных растений. Собрал крупнейшую в мире мировую коллекцию семян культурных растений, заложил основы госсортоиспытания полевых культур. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов (1920).
Н. Вавилов - автор концепции линнеевского вида как системы (1930). Инициатор создания многих научно-исследовательских учреждений. Член ЦИК СССР (1926-1935), президент Всесоюзного географического общества (1931-1940). Премия имени В.И. Ленина (1926). 6 августа 1940 арестован, обвинен в контрреволюционной вредительской деятельности и в июле 1941 года приговорен к расстрелу, замененному в 1942 году 20-летним заключением. Умер в больнице саратовской тюрьмы, посмертно реабилитирован в 1955 году.



суббота, 2 марта 2013 г.

Подготовка к ГИА. Животные: тип Хордовые

Хордовые - пусть и не самый большой по числу видов, но, наверное, лучше всего изученный тип животных. Для хордовых характерное наличие хотя бы на одной из стадий индивидуального развития (обычно на зародышевой) на спинной стороне тела хорды - тонкого упругого стержня, выполняющего роль внутреннего скелета. Помимо этого, для хордовых характерна трубчатая нервная система, замкнутая кровеносная система с вентрально расположенным сердцем. Также характерно наличие хотя бы на одной из стадий онтогенеза жаберных щелей на стенках глотки. Общий план строения хордового животного приведен на рисунке
Хордовые делятся на два подтипа: Бесчерпные (Ланцетники) и позвоночные.
К Позвоночным относятся Рыбы (Круглоротые, Хрящевые и Костные) и Четвероногие (Амфибии, Рептилии, Птицы и Млекопитающие). Рыбы - первичноводные животные, полностью приспособленные к жизни в водной среде. Земноводные (амфибии) - полуводные-полуназемные животные; их распространение на суше очень зависит от влажности. а развитие происходит только в водной среде. рептилии (Пресмыкающиеся), птицы и Млекопитающие освоили наземно-воздушную среду обитания благодаря формированию зародышевых оболочек (амниоты).
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

бонусный вопрос надо или уже не интересно?