Страницы

четверг, 31 января 2013 г.

Задача специально для 9 "В"

Домашнее задание: задача №2*
От скрещивания колючих гомозиготных ежиков с мягкими гомозиготными ежиками в первом гибридном поколении получено 30 ежат, все колючие. А во втором гибридном поколении получено 240 ежат. Сколько среди них колючих? сколько мягких? сколько ежат из F1 были гетерозиготными?

вторник, 29 января 2013 г.

Повторение. Растения: физиология; систематика.

Продолжаем повторять тему "Растения". Наука о процессах жизнедеятельности называется физиологией. Конечно, яркой особенностью растений в плане физиологии является способность к фотосинтезу. Не будем забывать, что к фотосинтезу способны только клетки, содержащие хлоропласты (зеленые), и что процесс этот знаменательный может происходить только на свету. Основная цель фотосинтеза - обеспечить растение питательными веществами (глюкозой), побочным продуктом является кислород. Но, кроме фотосинтеза, есть и другие процессы, обеспечивающие жизнь растения. Например, дыхание. Дыхание необходимо для получения энергии, для этого процесса нужен кислород. А вот от наличия\отсутствия света дыхание не зависит и происходит постоянно. Главное, чтобы клетка была живой. Мертвые, как известно, не дышат (но постараемся вспомнить, что некоторые клетки растений полноценно могут выполнять свои функции только после отмирания протопласта).
Отсюда вытекает новый призовой вопрос:
В каких клетках растения процесс дыхания не происходит?
1) в клетках камбия
2) в клетках мякоти листа;
3) в ситовидных трубках корня;
4) в сосудах древесины.
Ваш ответ в виде комментариев под сообщением. Если не можете что-то понять - тоже пишите, разберемся.

Еще любопытные факты:
У растений разделено минеральное и органическое питание. Минеральное питание обеспечивается корнем: вода с растворенными минеральными веществами поступает через корневые волоски зоны всасывания и передвигается по сосудам древесины вверх за счет корневого давления и испарения воды листьями. Испарение жизненно важный для растения процесс, т.к. поддерживает движение воды. Именно поэтому при нехватке воды в почве растения всячески стараются сократить испарение (сбрасывание листьев, опушение, колючки). Органическое питание - фотосинтез - происходит в надземных зеленых частях растения, образовавшиеся сахара оттекают по ситовидным трубкам луба к корням, органам запасания и точкам роста.

Жизненные циклы высших растений.
У всех наземных растений, как и у наиболее высокоорганизованных водорослей, наблюдается чередование поколений. В жизненном цикле (т.е. цикла от зиготы одного поколения до зиготы следующего поколения) один тип организма сменяется другим. Гаплоидное поколение называется гаметофитом, так как оно способно к половому размножению и образует гаметы путем митоза. Сливаясь, гаметы образуют диплоидную зиготу, из которой вырастает следующее поколение – диплоидные спорофиты. Спорофит способен к бесполому размножению с образованием спор. Споры образуются путем мейоза, т.е. наблюдается возврат к гаплоидному состоянию. Гаплоидные споры дают начало гаметофитному поколению. Одно из двух поколений всегда преобладает над другим, на его долю приходится большая часть жизненного цикла (доминирующее поколение).
Систематика.
Царство Растения делится на два подцарства: Низшие растения и Высшие растения. Подцарства делятся на отделы, отделы - на классы, классы - на семейства, семейства - на роды, каждый род включает один или несколько видов.
Низшие растения (водоросли) не имеют настоящих органов и тканей. тело их называется слоевище (таллом).
Высшие растения принято разделять на споровые (размножающиеся спорами мхи, хвощ, плауны. папоротники) и семенные (образующие семена - голосеменные и покрытосеменные растения). пр этом цветут и образуют плоды только покрытосеменные (цветковые).


понедельник, 28 января 2013 г.

Первая помощь при кровотечениях

урок

Другие видеоуроки по школьной программе смотрите на InternetUrok.ru

артериальное кровотечение


носовое кровотечение

вторник, 22 января 2013 г.

Гаметогенез и оплодотворение

Процесс образования половых клеток (гамет) называется гаметогенез. Т.к. у большинства живых организмов половые клетки дифференцированы на женские (яйцеклетки) и мужские (сперматозоиды), то и гаметогенез может происходить по мужскому (сперматогенез) и по женскому (овогенез - оогенез) типу.
Сходства: При гаметогенезе обязательно присутствует фаза размножения, когда диплоидные предшественники половых клеток делятся митотически, увеличивая количество себе подобных диплоидных клеток и фаза созревания, во время которой происходит мейоз (и все сопутствующие процессы - кроссинговер, независимое расхождение гомологов и т.д.), приводящий к образованию гаплоидных клеток.
Различия: при сперматогенезе образуется 4 полноценных гаплоидных клетки (сперматозоида) из 1 сперматоцита первого порядка, слабо выражена фаза роста и присутствует фаза формирования. При оогенезе образуется одна полноценная половая клетка (яйцеклетка с запасом питательных веществ) и неполноценные гаплоидные полярные тельца; хорошо выражена фаза роста.


Строение половых клеток человека.
Сперматозоид:
Участок семенника, процесс сперматогенеза
Яйцеклетка:

Яичник, процесс созревания яйцеклетки :)

Оплодотворение :)
В результате оплодотворения восстанавливается диплоидный набор хромосом. Первая клетка нового организма называется зигота. 
Оплодотворение происходит в три этапа:
1) проникновения спермия в яйцеклетку;
2) слияние гаплоидных ядер;
3) активация зиготы к дроблению и дальнейшему развитию.


понедельник, 21 января 2013 г.

Повторение: Строение растения.


Итак, кто успел - молодец, остальные - догоняйте.  Переходим к ностальгическим воспоминаниям о строении растений. Напоминаю, что главной отличительной особенностью представителей царства Растения является их способность к фотосинтезу при эукариотическом плане строения клетки.
отсюда вопрос: 
папоротник  Щитовник мужской относится к царству растения, так как:
1. имеет в клетках оформленное ядро
2. состоит из органов и тканей;
3. способен к размножению при помощи спор;
4. имеет в клетках пластиды и клеточную стенку из целлюлозы.
ответ в виде комментариев под сообщением.
РАСТЕНИЯ.
Основные признаки растений.
Растения – автотрофные фотосинтезирующие эукариотические организмы.
Наличие  в клетках ядра и пластид.
Наличие плотной клеточной стенки, основной компонент которой – целлюлоза (клетчатка).
Запасное питательное вещество – крахмал.
Поглощение воды и минеральных веществ путем всасывания.
Размножение спорами или семенами.
Прикрепленный образ жизни (для высших растений).
Способность к неограниченному росту (для высших растений).
Важно помнить, что многие характерные черты растений не являются общими для представителей всех групп, однако весь комплекс признаков в целом позволяет легко отличить растения от представителей других царств.
Ботаника – наука о растениях. В настоящее время насчитывается более 500 тысяч видов растений (низших около 200 тысяч и высших около 300 тысяч).
Низшие растения – водоросли. Характерной особенностью всех водорослей является то, что их тело не расчленено на вегетативные органы, а представлено слоевищем (талломом). Ткани у низших растений отсутствуют, а органы размножения обычно одноклеточные. раздел ботаники, занимающийся изучением водорослей - альгология.
Высшие растения – наземные, их тело разделено на органы, слагающиеся из различных тканей, выполняющих определенные функции. В жизненном цикле высших растений происходит чередование поколений: полового (гаметофита) и бесполого (спорофита). Органы полового и бесполого размножения многоклеточные. Различают высшие споровые и семенные растения.
Строение растительной клетки.

Растительные ткани. ЗДЕСЬ

Органы растения.
В теле высшего растения различают вегетативные органы, которые составляют тело растения и осуществляют его основные функции, включая вегетативное размножение (корень и побег, состоящий из стебля, листьев и почек), и генеративные органы, связанные с половым размножением растений (цветок и плод с семенами).


вторник, 15 января 2013 г.

Повторение: вирусы, бактерии, грибы, лишайники.

Итак, повторяем многообразие живых организмов. Делаем упор на основные признаки групп, но не забываем смотреть в учебнике картинки с представителями. Помните: зная общие признаки группы, мы (как правило) можем применять эти знания, описывая признаки отдельных представителей.
Например: мы знаем, что у бактерий в клетках нет оформленного ядра (прокариоты).
вопрос: В клетках какого организма оформленное ядро отсутствует? 1) спирогиры; 2) дождевого червя; 3) кишечной палочки; 4) ласточки.
Получается, что нам надо только вспомнить, кто именно из перечисленных организмов  относится к бактериям :) надеюсь, это затруднений не вызывает :) (правильный ответ напишите в комментариях - зачтется ;) )

ВИРУСЫ.
Признаки вирусов:

  • Неклеточные формы;
  • Наследственный материал представлен нуклеиновой кислотой (ДНК или РНК), заключенной в белковый капсид; 
  • Не имеют системы воспроизводства генетического аппарата и синтетического аппарата (нет механизма деления, нет рибосом, не могут синтезировать белок, не растут, не питаются);
  • Являются облигатными паразитами (размножаются только в живых клетках); 
  • Находятся на границе живого и неживого.
  • Открытие: В 1892 г. Д.И. Ивановский впервые выделил вирус табачной мозаики, но сам термин «вирус» («яд»») предложил в 1898 г. М. Бейеринк. В 1915 году Ф. Тоуртом были открыты вирусы бактерий – бактериофаги
  • О вирусах более подробно

Значение. Поселяясь в клетках живых организмов, вирусы вызывают многие опасные заболевания. У растений – мозаичную болезнь табака, томатов, огурцов, скручивание листьев, карликовость и др.; у животных – ящур, чуму свиней и птиц, инфекционную анемию лошадей и др. У человека – грипп, оспу, свинку, краснуху, корь, полиомиелит, герпес, гепатит, СПИД. Батериофаги используют в медицине.
БАКТЕРИИ.
Признаки бактерий:

  •  Прокариоты (не имеют оформленного ядра); в цитоплазме одна кольцевая молекула ДНК - нуклеоид (бактериальная хромосома);
  • Питание автотрофное (фото- и хемо-) и гетеротрофное (паразиты, сапротрофы, симбионты)
  • Клетки мелкие от 0,1 до 10 мкм
  • Жесткая клеточная стенка содержит муреин
  • Многие способны к передвижению при помощи жгутиков
  • Разнообразны запасные питательные вещества
  • Неблагоприятные условия переносят в виде спор
  • Размножаются путем деления надвое; половое размножение в самой примитивной форме – генетическая рекомбинация
По форме различают кокки – шарообразные клетки; бациллы (прямые палочки); вибрионы (короткие изогнутые палочки); спириллы и спирохеты (извитые бактерии)
Значение в природе и жизни человека: колоссально, читаем учебник. 
ГРИБЫ.
Основные признаки царства:

  • Эукариоты
  • Питание гетеротрофное. Могут быть паразитами, симбионтами или сапротрофами.
  • Жесткая клеточная стенка содержит хитин.
  • Пластиды отсутствуют. 
  • Тело представлено грибницей (мицелием) (состоит из тонких ветвящихся гиф).
  • Запасают гликоген.
  • Размножение спорами.
  • Неподвижны.
  • Способность к неограниченному росту (для многоклеточных).
  • Поглощение пищи путем всасывания.
Значение грибов. Грибы играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества отмерших растений и животных, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы – гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды. Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ (биосинтез). Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь сапротрофно на  пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.
полезная ссылка
полезная ссылка
ЛИШАЙНИКИ. 
Группа живых организмов, тело которых (слоевище) образовано двумя организмами – грибом и водорослью, находящимися в симбиозе. Водоросль отвечает за фотосинтез (образует органические вещества), гриб прикрепляет слоевище к субстрату и впитывает влагу. таким образом, тип питания смешанный - авто-гетеротрофный. Наука о лишайниках – лихенология. По внешнему виду слоевища лишайников делят на кустистые, листоватые и накипные. Лишайники очень чувствительны к чистоте окружающей среды. В природе являются своеобразными "пионерами", поселяясь первыми там, где до них никто не жил и ничего не росло. 



воскресенье, 13 января 2013 г.

Мейоз

Мейоз - способ деление эукариотических клеток, при котором из одной диплоидной формируется 4 гаплоидные. В результате мейоза число хромосом уменьшается в 2 раза. поэтому его еще называют редукционным делением (правильнее редукционным называть только первое деление мейоза, а второе - эквационное).  Мейозом образуются половые клетки животных и споры высших растений (из которых развиваются гаметофиты - половое поколение, образующее гаметы путем митоза).
При мейозе происходит два быстро следующих друг за другом деления, каждое из которых состоит из 4 уже известных нам  фаз: профазы, метафазы, анафазы и телофазы; между двумя делениями может быть короткая интерфаза, но никогда не происходит репликации ДНК.
Ход мейоза.
Перед началом мейоза (как и перед началом митоза) происходит удвоение наследственной информации клетки, т.е. ДНК реплицируется, и хромосомный набор имеет формулу 2n4с.
первое деление мейоза - редукционное.



Профаза 1. 2n4c Самая длительная фаза мейоза. Ее часто делят на пять стадий (лептотена, зиготена, пахитена, диплотена и диакинез). Хромосомы укорачиваются и становятся видимыми как обособленные структуры. Гомологичные хромосомы, происходящие из ядер материнской и отцовской гамет, приближаются одна к другой и конъюгируют. Они одинаковой длины, их центромеры занимают одинаковое положение, и они обычно содержат одинаковое число генов, расположенных в одной и той же линейной последовательности. Пары конъюгирующих гомологичных хромосом называют бивалентами. Биваленты укорачиваются и утолщаются, становятся ясно видны. 


Гомологичные хромосомы, составляющие бивалент, частично разделяются, становится видно, что каждая состоит из двух хроматид. Хромосомы остаются соединенными в нескольких точках – хиазмах. В каждой хиазме происходит обмен участками хроматид в результате разрывов и соединений, в которых участвуют две из имеющихся в хиазме четырех нитей. В результате гены из одной хромосомы оказываются  связанными с генами другой хромосомы, что приводит к новым генным комбинациям в образующихся хроматидах. Этот процесс называется кроссинговер. После кроссинговера гомологичные хромосомы не расходятся, а остаются прочно связанными.  В клетке центриоли мигрируют к полюсам, ядрышки и ядерная мембрана разрушаются, образуются нити веретена деления. 
Профазу1 специалисты разделяют на несколько этапов:


Метафаза 1. 2n4c. Биваленты выстраиваются в экваториальной плоскости, образуя метафазную пластинку. Их центромеры ведут себя как единые структуры и организуют прикрепленные к ним нити веретена деления. В результате тянущего усилия каждый бивалент оказывается на экваторе, а обе его центромеры равноудалены от экватора (снизу и сверху). 


Анафаза 1. 1n2c * 2 (к каждому полюсу клетки!) Имеющиеся у каждого бивалента две центромеры еще не делятся, но сестринские хроматиды уже не примыкают одна к другой. Нити веретена тянут центромеры, каждая из которых связана с двумя хроматидами, к противоположным полюсам веретена. В результате хромосомы разделяются на два гаплоидных набора, попадающих в дочерние клетки. Гомологичные хромосомы каждой пары расходятся к полюсам независимо от хромосом другой пары.

Телофаза 1. 1n2c в каждой образующейся клетке. Расхождение гомологичных центромер и связанных с ними хроматид к противоположным полюсам означает завершение первого деления мейоза. Число хромосом в одном наборе стало вдвое меньше, но находящиеся на каждом полюсе хромосомы состоят из двух хроматид. Вследствие кроссинговера эти хроматиды генетически неидентичны. Веретена и их нити обычно исчезают. Иногда после этой фазы хромосомы деспирализуются и возникает ядерная оболочка. Затем происходит деление цитоплазмы. Иногда практически не наблюдается этой фазы, и клетка переходит от анафазы1 к профазе2.
    

Второе деление мейоза - эквационное. 


Интерфаза 2.1n2c в каждой клетке. Эта стадия обычна только в животных клетках; продолжительность варьирует. Фаза S отсутствует, и дальнейшей репликации ДНК не происходит. Синтезируются необходимые вещества, главным образом, АТФ.



Профаза 2. 
1n2c. Если не было телофазы1, то этой стадии тоже нет (обратные процессы). Ядерные мембраны и ядрышки разрушаются,  хроматиды укорачиваются и утолщаются. Центриоли перемещаются к противоположным полюсам, появляются нити веретена. Хроматиды располагаются таким образом, что их длинные оси перпендикулярны оси веретена первого деления мейоза. 

Метафаза 2. 1n2c.  Центромеры ведут себя как двойные структуры. Они организуют нити веретена, направленные к обоим полюсам, и таким образом выстраиваются по экватору веретена.

Анафаза 2.  1n1c * 2 (к каждому полюсу клетки!) .  Центромеры делятся, и нити веретена деления растаскивают их к противоположным полюсам. Центромеры тянут за собой отделившиеся друг от друга хроматиды, которые теперь называются хромосомами. 

Телофаза 2. 1n1c (в каждой клетке).  Сходна с телофазой митоза. Хромосомы деспирализуются, растягиваются и после этого плохо различимы.  Нити веретена исчезают, а центриоли реплицируются. Вокруг каждого ядра, которое содержит теперь гаплоидное число хромосом, образуется ядерная мембрана. Далее следует деление цитоплазмы. Образуется 4 дочерние клетки. 



Значение мейоза:
 1. Половое размножение.  Предотвращение удвоения числа хромосом в каждом последующем поколении.
 2. Генетическая изменчивость. Мейоз создает возможности для возникновения в гаметах новых генных комбинаций.





Сходства митоза и мейоза:
-       способы деления эукариотических клеток;
-       одинаковые фазы: профаза, метафаза, анафаза, телофаза;
-       перед клеточным делением происходит удвоение ДНК, спирализация хромосом.

Черты отличия митоза и мейоза

Митоз
1.      Одно деление;

2.      В метафазе по экватору выстраиваются удвоенные хромосомы;
3.      Конъюгация и кроссинговер отсутствуют;
4.      Между делениями имеется интерфаза, в которую происходит удвоение ДНК;
5.      Образуются две диплоидные клетки.








Видео на тему:


Мейоз
1.      Два быстро следующих друг за другом деления;
2.      По экватору выстраиваются пары гомологичных хромосом;
3.      Гомологичные хромосомы конъюгируют, происходит кроссинговер;
4.      Между двумя делениями мейоза нет интерфазы (короткая) и не происходит удвоение ДНК;
5.      Образуются четыре гаплоидные клетки.


четверг, 10 января 2013 г.

Подготовка к ГИА-2013

Первая встреча и консультация для желающих сдавать ГИА в 2013 году состоится в субботу 12 января в 14:30 (займет минут 10-15). жду вас с нетерпением. если по какой-то причине вы не сможете подойти, но сдавать ГИА все-таки намерены - сообщите мне лично, пожалуйста.