Страницы

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Море клюквы


В Британской Колумбии, где начинается канадская кленовая осень, на залитых водой плантациях всплывает на поверхность крупноплодная клюква, образуя красные моря причудливых форм.

Среди красных клюквенных морей бродят по пояс в воде и в дастарах-тюрбанах на головах канадские сикхи, что делает наблюдение за процессом сбора ягоды еще более удивительным (Канада – основной центр неиндийской сикхской диаспоры). 

Особенность крупноплодной клюквы, считающейся народным достоянием Канады (и США), в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, позволяющие ягодам плавать на поверхности. В сезон сбора, плантации с кустиками клюквы заполняют водой и запускают специальные комбайны, взбивающие воду. Ягоды при этом отрываются и остается только согнать их к краю водоема и выловить из воды уже чистыми.

материал взят отсюда 

среда, 26 сентября 2012 г.

Немного о Многом

Дезоксирибонуклеиновая кислота.
Волшебная, чудесная, прекраснейшая молекула!
Основа всего живого.
Неисчерпаемый источник вдохновения для ученых 
и страшилок для непросвещенных.
Прикоснитесь к самой интригующей тайне мироздания.

Строение молекулы ДНК


упаковка молекулы ДНК в хромосому

Интернет-урок по теме для 9 класса

Другие видеоуроки по школьной программе смотрите на InternetUrok.ru

для 10 класса

Другие видеоуроки по школьной программе смотрите на InternetUrok.ru

и немного совсем уж запредельной информации для продвинутых пользователей)

вторник, 25 сентября 2012 г.

Экологический марафон


В прошлую среду, 19 сентября, в рамках традиционной недели экологии в нашей школе прошла игра по станциям для учащихся 5х классов "Экологический марафон"

Участники игры, хоть и волновались, проявили себя с лучшей стороны.

По итогам игры 1е место заняла команда 5 "А" класса
2е место досталось команде 5 "В", а 3е - 5 "Б".
Молодцы!

Выражаю огромную благодарность ученикам 10го класса за помощь в организации и за позитивный настрой! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество


вторник, 18 сентября 2012 г.

Многообразие Простейших


Другие видеоуроки по школьной программе смотрите на InternetUrok.ru

Другие видеоуроки по школьной программе смотрите на InternetUrok.ru

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Билеты по биологии для 9 класса

Прошу прощения за задержку публикации, но лучше поздно, чем никогда 

воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Давайте хоть немного поможем нашей планете!

В преддверии очередной школьной недели экологии меня посетила здравая мысль: а не могу ли я внести более существенный вклад в дело охраны окружающей среды? и вот во что эта мысль вылилась...
Каждый знает, зачем нужна батарейка, но мало кто знает, что ее нельзя выбрасывать, после того, как она израсходует свой заряд. И об этом написано на каждой батарейке, только там не уточняется, куда же ее тогда девать?
Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли. Это происходит потому, что батарейки (не все, но большинство) содержат различные тяжелые металлы (цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др), которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. После выбрасывания батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается), и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Один из самых опасных металлов, ртуть, может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов. На каждой батарейке написано, можно ее выбрасывать в мусорный бак, или нет.


Так куда же их девать?


·          любой магазин Икеа примет использованные батарейки и аккумуляторы, а так же лампы дневного света. Обращаться надо в отдел «Икеа-сервис» на кассе обмена и возврата. 



Что еще можно сделать?
можно поставить в кабинете биологии нашей школы (кабинет №216)  коробку для сбора батареек, а потом привезти в вышеупомянутое место. и с завтрашнего дня эта коробка там появится!

Можно просто рассказывать всем непросвещенным о вреде батареек:)

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ КОМПАНИИ!

вторник, 11 сентября 2012 г.

В помощь десятикласснику

В этой сводной таблице  - учёные, о которых рассказывается в школьном курсе биологии, и их наиболее значимые открытия.

Рекомендуется пользоваться для подготовки к выпускным экзаменам.

пятница, 7 сентября 2012 г.

Тяжелый рок-урок )

Иногда хочется стать этаким Дмитрием Нагиевым )

среда, 5 сентября 2012 г.

"Никогда не работайте из расчёта стать номером десять" (с)


О чем
Об амбициях
 Кто сказал
Джеймс Д. Уотсон, биолог, один из авторов самого громкого открытия в биологии ХХ века — структуры молекулы ДНК, лауреат Нобелевской премии 1962 года
Контекст
Несколько лет назад Уотсон, которому тогда исполнилось 80 лет, прочел публичную лекцию в московском Доме ученых на Пречистенке. Там он и сказал: «Никогда не делайте чего-то, если знаете, что у вас нет шансов попасть на самый верх. Никогда не работайте из расчета стать номером десять. Собирайтесь стать номером один, и, конечно, вы будете счастливы стать и номером три».
Говорил этот человек с легкой одышкой, время от времени оглядывая зал, где собралось генетико-биохимическое сообщество всех возрастов и рангов: от студентов, примеряющих на себя формулы успеха, до директоров институтов, которые уже вроде бы все всем доказали, но с великолепием Уотсона сравнивать кого-то было бессмысленно.
Ученый в 25 лет сделал главное открытие столетия, в 34 — получил Нобелевскую премию, написал про все это очень смешную книгу, затем стал директором знаменитого института Колд Спринг Харбор, на тот момент находившегося в очень тяжелом финансовом положении. За 25 лет руководства довел бюджет института до $140 млн в год — суммы, которая и не снилась обычным биохимическим центрам, а попутно протолкнул в США программу «Геном человека», которая затем разрослась до транснациональной с общими расходами порядка $6 млрд… В общем, Уотсон имеет основания учить других формуле успеха.
Мораль
Хочешь добиться успеха — занимайся тем, что считается преждевременным. Но при этом найди метод, позволяющий решить проблему.



понедельник, 3 сентября 2012 г.

Арбуз

 

Арбуз обыкновенный, или шерстистый  (Citrиllus lanаtus) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, бахчевая культура. Стебли арбуза тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, длиной до 4 метров и более, молодые части побега густо опушены. Листья на длинных черешках, лопастные, опушенные. Цветки раздельнополые, одиночные, зеленовато-желтые. Цветет в летние месяцы.
Плод арбуза - ТЫКВИНА (сочный многосемянный плод с деревянистым наружным слоем околоплодника), относится к группе ягодовидных плодов. Окраска коры плодов от белой и желтой до тёмно-зеленой с рисунком в виде сетки, пятен, полос. Мякоть красная, малиновая, розовая, реже - белая или желтая. Семена плоские, разнообразно окрашенные, с рубчиком.
 Родом арбуз из Южной Африки, где он до сих пор встречается в диком виде.
 Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в и загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, на территорию современной России арбузы пришли с татарами в 13-14 веке.
Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан. Арбузы хорошо растут в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой. Вот так собирают арбузы на славном греческом острове Крит.
Недавно произведший фурор так называемый "квадратный" арбуз, на самом деле не является ни ужасным мутантом, ни плодом генной инженерии. Развивающемуся плоду можно придать любую форму, используя специальные устройства-коробочки со съемными бортиками и прорезями для плодоножек.

Плодовая мякоть арбуза содержит много легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые вещества, витамины (аскорбиновая, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин и др.) и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор и т.д.). В 100 граммах съедобной мякоти плода содержится 38 килокалорий. Арбуз обладает  мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действием, нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.
Из арбузов делают варенья и соленья, оригинальные напитки, а на юге готовят нардек (арбузный мед). А еще арбузы можно очень красиво нарезать :)

Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс