Страницы
▼
пятница, 31 августа 2012 г.
четверг, 30 августа 2012 г.
Боровик, гриб белый сосновый
Белый гриб - лучший гриб наших лесов, самый питательный и ценный. Вспомните ароматный запах сушеных белых грибов. Свое название гриб получил за то, что даже после сушки его трубчатый слой и ножка остаются белыми, тогда как другие грибы после сушки чернеют. Белый гриб растет во всех наших лесах — в сосновых борах, в редком молодом ельнике, дубовом молодняке, в сухих березовых рощах, на лесных опушках, по обочинам лесных дорог и тропинок. Растет на богатых перегноем и хорошо прогреваемых солнцем почвах, не любит прямых солнечных лучей. Прячется в невысокой траве, под листьями, под елочками, в зеленом мху или в опавшей хвое, но его можно встретить и там, где совсем не ожидаешь — в зависимости от капризов погоды. Растут белые грибы с июня по октябрь (до первых заморозков).
Микологи выделяют около 300 видов белых грибов (род Boletus).
Но, пожалуй, самая желанная находка почти для каждого грибника – сосновый белый гриб, или боровик (Boletus pinophilus).
«Буше», «беляш», «сосновик» - каких только названий не придумали для этого вида любители тихой охоты. Шляпка у взрослого боровика в диаметре от 10 до 20 см. Она очень мясистая, в юности полусферическая, в зрелости - выпуклая, иногда с бугорчатой поверхностью, в старости – подушковидная. Кожица гладкая или бархатистая, в дождь выглядит слегка клейкой. Край нередко светлее середины, бывает розоватым, иногда он покрыт легким серебряным пушком. Цвет шляпки – бордовый, оливково-коричневый, каштаново-бурый, шоколадный и темно-красно-коричневый, порой с сизоватым и даже фиолетовым оттенком.
Молодые грибы, выросшие подо мхом, могут быть неокрашенными и иметь беловатую или розовую шляпку – нередко с красивым мраморным рисунком.Трубчатый слой в юности белый, с возрастом темнеет до желтоватого, а потом и желтовато-оливкового цвета. Ножка у боровика толстая, очень плотная, булавовидная, у основания имеет сильное утолщение; белая, покрыта заметным красноватым или желто-коричневым сетчатым рисунком. Мякоть плотная, белая, под кожицей шляпки и ножки красноватая, на изломе цвета не меняет, имеет приятный вкус и островатый запах сырого картофеля.Споровый порошок желто-зеленоватый.
(Описание вида - Леонид Смирнов).
Боровик - очень вкусный гриб, 1-ой категории. Из него варят супы с прозрачный бульоном, жарят, сушат, морозят, солят, маринуют, пекут пироги. Он не темнеет при сушке, как и обычный белый гриб.
Микологи выделяют около 300 видов белых грибов (род Boletus).
Но, пожалуй, самая желанная находка почти для каждого грибника – сосновый белый гриб, или боровик (Boletus pinophilus).
«Буше», «беляш», «сосновик» - каких только названий не придумали для этого вида любители тихой охоты. Шляпка у взрослого боровика в диаметре от 10 до 20 см. Она очень мясистая, в юности полусферическая, в зрелости - выпуклая, иногда с бугорчатой поверхностью, в старости – подушковидная. Кожица гладкая или бархатистая, в дождь выглядит слегка клейкой. Край нередко светлее середины, бывает розоватым, иногда он покрыт легким серебряным пушком. Цвет шляпки – бордовый, оливково-коричневый, каштаново-бурый, шоколадный и темно-красно-коричневый, порой с сизоватым и даже фиолетовым оттенком.
Молодые грибы, выросшие подо мхом, могут быть неокрашенными и иметь беловатую или розовую шляпку – нередко с красивым мраморным рисунком.Трубчатый слой в юности белый, с возрастом темнеет до желтоватого, а потом и желтовато-оливкового цвета. Ножка у боровика толстая, очень плотная, булавовидная, у основания имеет сильное утолщение; белая, покрыта заметным красноватым или желто-коричневым сетчатым рисунком. Мякоть плотная, белая, под кожицей шляпки и ножки красноватая, на изломе цвета не меняет, имеет приятный вкус и островатый запах сырого картофеля.Споровый порошок желто-зеленоватый.
(Описание вида - Леонид Смирнов).
Боровик - очень вкусный гриб, 1-ой категории. Из него варят супы с прозрачный бульоном, жарят, сушат, морозят, солят, маринуют, пекут пироги. Он не темнеет при сушке, как и обычный белый гриб.
среда, 29 августа 2012 г.
Почему желтеют листья?
Они появляются уже во второй половине лета: сначала одиночные, потом - целые веточки. Они напоминают нам о том, что ничто не вечно, что скоро тепло кончится, дни станут короче, птицы стаями потянутся на юг, дети - на занятия...
И всё-таки - ПОЧЕМУ желтеют листья??
На самом деле, лист нам только кажется зеленым. В клетках листа и стебля содержится большое количество зеленого пигмента хлорофилла. Хлорофилл постоянно разрушается и восстанавливается, так как он принимает участие в важнейшем для растений процессе фотосинтеза (благодаря которому образуются углеводы и выделяется в атмосферу кислород).
Но хлорофилл - не единственное красящее вещество. В клетках растений присутствуют также ксантофиллы и каротиноиды, правда, в количестве меньшем, чем хлорофилл.
Ксантофилл – пигмент, имеющий желтый цвет, каротиноиды – оранжевый.Эти пигменты всегда содержатся в зеленых листьях, но в течение летнего периода они не заметны из-за преобладания хлорофилла. С приближением осени, в процессе подготовки к зимнему периоду, растения образуют в черешках листьев отделительный слой. С появлением этого слоя образование хлорофилла в листе уменьшается и постепенно прекращается совсем. Хлорофилл, оставшийся в листьях, продолжает разрушаться под воздействием солнечных лучей. Тогда на передний план сразу выступают другие пигментирующие вещества. Можно заметить, что пасмурной, дождливой осенью лес может достаточно долго сохранять зеленую листву, но несколько солнечных дней окрашивают его в яркие золотисто-желтые тона.
А такие породы лиственных деревьев, как клен, осина, содержат в своих листьях красящий пигмент антоциан. Антоциан добавляет в золото осенних листьев багрово-пурпурные оттенки.
И всё-таки - ПОЧЕМУ желтеют листья??
На самом деле, лист нам только кажется зеленым. В клетках листа и стебля содержится большое количество зеленого пигмента хлорофилла. Хлорофилл постоянно разрушается и восстанавливается, так как он принимает участие в важнейшем для растений процессе фотосинтеза (благодаря которому образуются углеводы и выделяется в атмосферу кислород).
Но хлорофилл - не единственное красящее вещество. В клетках растений присутствуют также ксантофиллы и каротиноиды, правда, в количестве меньшем, чем хлорофилл.
Ксантофилл – пигмент, имеющий желтый цвет, каротиноиды – оранжевый.Эти пигменты всегда содержатся в зеленых листьях, но в течение летнего периода они не заметны из-за преобладания хлорофилла. С приближением осени, в процессе подготовки к зимнему периоду, растения образуют в черешках листьев отделительный слой. С появлением этого слоя образование хлорофилла в листе уменьшается и постепенно прекращается совсем. Хлорофилл, оставшийся в листьях, продолжает разрушаться под воздействием солнечных лучей. Тогда на передний план сразу выступают другие пигментирующие вещества. Можно заметить, что пасмурной, дождливой осенью лес может достаточно долго сохранять зеленую листву, но несколько солнечных дней окрашивают его в яркие золотисто-желтые тона.
А такие породы лиственных деревьев, как клен, осина, содержат в своих листьях красящий пигмент антоциан. Антоциан добавляет в золото осенних листьев багрово-пурпурные оттенки.